证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

又一内幕交易栽了!微信看到业绩巨亏,立马卖股票!少吃3个跌停,最终罚没730万

2021-01-14 22:04 来源: 证券时报网 作者: 胡华雄

海南证监局近期开出一份内幕交易罚单,当事人在获知上市公司2019年业绩预告大幅 “变脸”后,马上于当天盘中突击卖股,因此至少规避了3跌停,规避损失金额达364.92万元。

鉴于相关违法违规行为,海南证监局决定,没收当事人违法所得364.92万元,并处以364.92万元罚款,罚没款合计730万元。

图片

获知业绩预告大幅“变脸”后“神操作”:即刻突击卖股

海南证监局近日披露的一则行政处罚决定书显示,当事人郭静波为联络互动(002280.SZ)控股子公司东阳三尚传媒时任董事,其在获知联络互动2019年度预亏27亿元-30亿元的内幕信息后,于获知上述利空信息的当天盘中就开卖,卖出254万股“联络互动”股票。

行政处罚决定书的资料显示,2020年1月21日13时27分,联络互动时任监事会主席曾某龙将2019年联络互动预计亏损27亿元-30亿元的信息通过微信转发给郭静波,这个时候已到当天下午交易时段,但还没有收盘。当天13时43分至14时05分,郭静波就开始行动,卖出254万股股票。

行情数据显示,2020年1月21日下午交易时段,联络互动还现一波急拉,当天联络互动全天成交5.23亿元,盘中要想卖出比较容易成交。

不过自2020年1月22日开始,联络互动连续3个一字跌停,成交量骤降,2020年1月22日全天仅成交5139万元。

根据海南证监局的认定,此项突击卖出交易帮助其规避损失金额达364.92万元。

图片

资料显示,此前,联络互动于2019 年10 月25 日披露的《2019年第三季度报告全文》中,预计2019 年度净利润在0到5000万元之间。

2021年1月21日晚间,联络互动对上述预测的业绩发布公告进行大幅修正,修正后的公告中,公司称,预计2019年亏损27亿元~30亿元。联络互动将业绩预告进行大幅向下修正归因于多项大额减值,其中预计对Newegg、迪岸双赢集团、东阳三尚传媒等公司计提商誉减值准备金额约为16.5亿元。

图片

海南证监局行政处罚决定书披露了上述内幕信息的形成和公开过程。

2019年12月,联络互动董事会办公室向公司财务部发送《2019年度业绩预告修正及计提资产减值准备的通知》,后续联络互动财务部联系评估机构进行商誉减值测试评估。联络互动与北京中企华资产评估有限责任公司(以下简称“中企华”)取得联系,陆续向中企华提供评估所需资料。

2020年1月14日,联络互动董事长何某涛、联络互动财务部经理金某花与大华会计师事务所合伙人丛某讨论联络互动减值测算和2019年度利润情况。当日20时58分,金某花通过电子邮件将讨论后的2019年商誉减值和业绩预计亏损数据发送给联络互动时任证券事务代表张某平。

2020年1月15日至17日期间,联络互动财务部对2019年业绩预亏数据进行调整。1月20日上午,张某平通过微信群将编制完成的联络互动2019年业绩修正公告文稿主要内容发送给何某涛、公司时任董事会秘书俞某华征求意见。

2020年1月21日13时,何某涛同意当日收盘后披露业绩修正公告,张某平通过微信群告知联络互动全体时任董事、监事和高级管理人员,2019年联络互动预计亏损27亿元-30亿元,主要原因是商誉等资产减值,联络互动将于当日收盘后披露相关公告。13时25分,张某平通过电子邮件将公告文本发送给联络互动全体时任董事、高级管理人员等人。13时27分,联络互动时任监事会主席曾某龙将张某平在微信群里发送的关于联络互动2019年业绩预亏的信息通过微信转发给联络互动控股子公司东阳三尚传媒董事郭静波。1月21日收盘后,联络互动向深圳证券交易所网站提交《2019年度业绩预告修正及存在被实施退市风险警示的公告》,1月22日正式对外披露上述公告。

联络互动披露的2019年度业绩预告修正事项属于2005年《证券法》第六十七条第二款第(五)项规定的“公司发生重大亏损或者重大损失”的重大事件,构成2005年《证券法》第七十五条第一款规定的内幕信息。内幕信息敏感期为2020年1月14日至1月22日。

最终,海南证监局认为,郭静波在内幕信息敏感期内交易“联络互动”股票的行为,违反2005年《证券法》第七十三条、第七十六条第一款的规定,构成2005年《证券法》第二百零二条所述内幕交易行为。

海南证监局据此决定,没收郭静波违法所得364.92万元,并处以364.92万元罚款,罚没款合计约730万元。

当事人曾为联络互动实际控制人的一致行动人

值得注意的是,郭静波曾位列联络互动前十大股东行列,还曾经为公司实控人何志涛的一致行动人。但在2020年一季度减持后,郭静波已经退出联络互动前十大股东行列。2019年末,郭静波曾持有联络互动2348.84万股,位列第7大单一股东。

图片

资料显示,联络互动为通过借壳新世纪而来。

2014年10月29日,经中国证券监督管理委员会核准,公司向何志涛等 11 名交易对方发行 135,233,994 股人民币普通股,用于购买其持有的北京数字天域科技股份有限公司 100%的股权,上述交易完成后,公司控股股东变更为何志涛、郭静波、陈理。2017年12月,因何志涛与郭静波、陈理的一致行动人协议到期未续签,公司控股股东及实际控制人由何志涛及其一致行动人陈理、郭静波变更为何志涛。

根据公司披露的财务资料,借壳上市后,联络互动在2015年至2017年间均实现盈利,但自2018年开始,出现连续亏损,短短几年时间累积亏损已在40亿元左右。

图片

2021年1月13日晚间,公司发布公告称,预计2020年实现盈利3500万元-1.35亿元。

受此消息影响,1月14日,联络互动股价涨停。不过即便涨停,公司市值也仅有30亿元出头,离几年前数百亿元的市值相差甚远。

近期多起内幕交易被开罚单

实际上,内幕交易为A股市场相对常见的一种违法违规行为,近年来受到严厉打击。

如时为诺远资产管理有限公司实际控制人的韩学渊,以及时任中国有色矿业集团有限公司企业发展部综合处处长的左右强,近日也因内幕交易被证监会处罚。

除了频频被证监会和各地证监局开出罚单外,还不乏相关当事人因内幕交易被判刑的案例。

近日证监会披露的一起案件显示,时任华泰联合证券投资银行部副总监广宏毅,因内幕交易英唐智控(300131.SZ)股票,被广东省深圳市中级人民法院认定构成内幕交易罪,深圳中院判处广宏毅有期徒刑三年,缓刑五年,罚金人民币12万元。

广宏毅不服一审判决,提出上诉。广东省高级人民法院最终作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。

根据法院的判决,证监会决定,对广宏毅采取终身证券市场禁入措施。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5000亿“麻辣粉”刚来,降准呼声又起!A股年报行情迅速升温,机构坚定看好这些板块
为维护银行体系流动性合理充裕,2021年1月15日人民银行开展5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对1月15日MLF到期和1月25日TMLF到期的续做)和20亿元逆回购操作。
2021-01-1512:44
小米被美“拉黑”,股价重挫11%,半日成交226亿港元!影响有多大?业内人士这样看……
小米被美国拉入“黑名单”,影响到底有多大?对于本次“黑天鹅事件”,e公司记者第一时间联系小米,但是截至发稿,公司方面尚未给出回应。
2021-01-1512:44
邮储银行强势涨停!“巴菲特接班人”引爆银行股,板块市值暴涨万亿!新轮动机会来了?
业绩从超预期下,1月15日银行股强势领涨。招商银行AH股和兴业银行双双高开,兼创历史新高;邮储银行A股涨停,H股大涨逾16%。
2021-01-1512:44
快手IPO大消息!A股小伙伴涨停潮,最高暴涨20%
据彭博报道,中国短视频企业快手已于昨日通过港交所聆讯,计划通过IPO(首次公开招股)融资约50亿美元。
2021-01-1512:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载