证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

6倍大牛股长城汽车突然跌停,汽车股大跌900亿!网友:不抱团了吗?

2021-01-14 16:27 来源: 中国基金报 作者: 江右

昨天还在大象起舞创新高,一年涨幅6倍的大牛股,突然间就跌停了!

今日午后,最近一年股价狂飙的长城汽车,突然跌停,到收盘仍然封死跌停,收跌10.00%,报44.83元,成交额23.6亿元。长城汽车A股跌停,H股也大跌6.64%。

图片

不只是长城汽车,整个汽车板块集体重挫。长安汽车江淮汽车跌逾8%,比亚迪跌超6%,广汽集团跌近7%。仅A股几个重要汽车类股票,今天市值就蒸发近900亿元。

图片

消息面上,汽车近期芯片短缺或引发产量下降。对于大跌,也有私募大咖表示,主要还是股价涨多了。

近日,中汽协副秘书长陈士华表示,芯片短缺从去年12月份下旬开始,对2021年一季度的生产造成很大影响,有可能会对二季度产生影响。

长城汽车是机构持股比较多的股票,有网友也认为可能是抱团解散有关,怀疑是不是机构不抱团了?

图片

6倍大牛股长城汽车突然跌停

知名的国产SUV和皮卡车厂商,大牛股长城汽车,昨日A股股价创出新高突破50元,今天就突然跌停了。昨日该股AH市值合计为3765亿元,今日暴跌后跌至3400多亿元。

图片

长城汽车旗下拥有哈弗、 WEY、欧拉和长城皮卡四个整车品牌,产品涵盖 SUV、轿车、皮卡三大品类,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力。

图片

值得注意的是,长城汽车是最近一年的大牛股。从2020年2月初的7.15元,到昨日最高51.72元,一年不到的时间,长城汽车股价涨幅达到623%。

图片

一位非常看好长城汽车的私募老总,长城汽车前两年加大研发投入和创新,然后在2020年全面爆发,该私募也在看到长城的投入产出爆发时进行的投资。对于今日大跌,他表示主要是涨多了。

从销量来看,长城汽车2020年完美收官,在车市整体下滑之下,长城逆势超额完成目标。2020 12月公司销量15.01万辆,环比增长3.35%同比大涨41.60%,销量再创2020年新高。

2020年全年销量111.16万辆,同比增长4.84%,超过102万辆的年度销量目标,目标完成率达109%。据中汽协预测,2020年全国乘用车销量同比下降6.1%。

公募社保持续加码:

北上资金悄然撤退

从截至2020年前三季度的前十大流通股东来看,公募基金、社保组合持续加码,一路加仓。第十大流通股东持股数,从一季度末的不到1000万股猛增至三季度末1120万股,有社保组合二季度新进就持仓1500万股,到三季度末直接持股5400万股。

图片

然而,北上的陆股通资金一路减仓,从2019年底的持股3823万股,每个季度都在卖,到三季度末持股数已经降至2780万股。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载