证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

全球并购市场强回暖迹象浮现,哪些领域值得关注?

2021-01-14 11:40 来源: 国际金融报 作者: 李曦子

“受新冠肺炎疫情影响,去年全球并购活动录得2013年以来最低纪录,但下半年却让我们看到了前所未有的反弹升势。随着疫苗陆续获得监管机构批准,低成本融资仍然可行,以及诸如特殊目的并购公司(SPAC)等新的投资类别为并购注入了更多动力,2021年全球并购活动将延续强劲态势。”富而德律师事务所全球并购业务联席主管安伟斌(Robert Ashworth)在1月13日举行的媒体会上表示。

根据富而德的报告,按交易价值计,2020年下半年与上半年相比增长103%,是历史上最大的半年涨幅,这是由于第三季度及第四季度均录得总金额超1万亿美元的多宗交易驱动的。其中,科技、媒体和通信连续第八年成为全球并购交易中的最大板块

强势复苏五大原因

安伟斌表示,虽然2021年强监管仍然会是全球并购领域内比较重要的主题,但并购活动仍会保持非常强劲的趋势有以下原因:

首先,疫苗在各国分发和接种,以及对新冠疫情的控制,让各企业CEO的乐观情绪逐步提升。

第二,全球范围内信贷充裕,借贷成本低,企业界有充足的资金

第三,私募基金也是全球并购非常重要的推手,他们资金充裕。此外,2020年出现了一些新的资产类别,像SPAC给整个并购市场提供了额外的流动性,推动并购交易不断的增长。去年,在美国SPAC按交易价值来看,占整个并购规模的1/3,所以这是非常重要的一股结构性力量。

第四,随着拜登上台,特朗普政府时期两极化的政策可能会有所减少,英欧贸易协定达成,RCEP、中欧投资协定签署,全球范围内的政治环境从稳定性和可预测性来说,整体情况都将好于2020年

第五,疫情期间很多并购活动被迫延期、压制,随着疫情不断好转,一些潜在的企业并购活动可能走上重启之路

富而德律师事务所中国区合伙人王庆认为,中国跨境并购交易数量将会进一步增加,当前人民币升值可能令海外资产变得更加便宜,有利于中国企业收购海外资产,尤其是非洲,拉丁美洲能源、矿业方面可能会吸引更多中国人投资。在欧洲,部分制造业、消费品行业也将持续吸引中国买家。中国也会继续推进“一带一路”基建方面的项目,尤其在东南亚、南亚、中东等地。

“对于外资而言,中国最近在金融服务、汽车制造、通信、云计算、交通物流等领域又推出了一些对外资进一步开放的措施,同时中国也在外资准入方面变得更加开放,所以中国市场也有足够吸引力,潜力十足。”王庆说。

中企赴欧投资还需注意什么

近期,市场关注度较高的莫过于中国和欧盟历时7年35轮谈判如期完成了中欧投资协定。

协定核心内容包括:保证相互投资获得保护,尊重知识产权,确保补贴透明性;改善双方市场准入条件;确保投资环境和监管程序清晰、公平和透明;改善劳工标准,支持可持续发展。

王庆在接受《国际金融报》记者采访时表示,中欧投资协定还需要欧洲议会和欧洲各成员国议会审议,如果得到批准将给中国投资者进入欧盟提供更多机会,比如在制造业、消费和可再生能源等领域。

虽然中国投资人在每个欧盟成员国可再生能源的市场份额不能超过5%,但值得注意的是,过去中欧贸易协议谈判最大困难之一就是中国要求进入欧盟能源市场,此次谈判中国争取到了欧盟同意向中国开放投资可再生能源领域,这是重大突破。

此外,王庆表示,就算欧盟议会,以及欧盟各个国家议会通过了中欧投资协定,欧盟国家对非欧盟投资人投资欧盟国内一些比较敏感的资产依然采取谨慎态度,比如在关键的基础设施、先进的高科技制造业,以及医疗行业等,这些投资都会进入国家安全审查的范围之内,未来审查的力度还会进一步加强。

另外,根据欧盟去年6月颁布的白皮书,非欧盟国家的投资人,如果享受到国家补贴、政府提供的财政支持或融资贷款等帮助,在对欧盟内企业并购时也会受到比较严格的审查。“所以尽管中欧双方对投资协定有了初步的共识,上述监管依然会给中国投资人在欧洲投资带来挑战”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载