证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

警惕!河北、黑龙江疫情波及多省!黑龙江一地升为高风险地区

2021-01-14 08:47 来源: 期货日报 作者: 一木

1月13日晚间,黑龙江省召开疫情防控新闻发布会,对疫情防控相关情况进行通报。会上通报,1月13日0时至19时,黑龙江新增新冠肺炎确诊病例40例,新增无症状感染者50例。同时,黑龙江省卫健委副主任方庆伟在发布会上通报,黑龙江绥化市望奎县被列入疫情中风险地区,惠七镇调整为高风险地区。

截至1月13日,河北本地疫情及黑龙江本地疫情均呈向其他省市扩散的态势。河北疫情已关联山西、新疆和浙江,另有北京、陕西、湖北、贵州等省市通报了有河北确诊病例的行动轨迹。黑龙江望奎县疫情已关联吉林和山东。

在1月13日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,面对严峻复杂的防控形势,多位专家表示,春节将至,城乡之间人员流动加大,要筑牢疫情基层防线。

黑龙江新增确诊40例,新增无症状感染者50例

1月13日晚间,黑龙江省召开疫情防控新闻发布会,对疫情防控相关情况进行通报。

会上通报,1月13日0时至19时,黑龙江新增新冠肺炎确诊病例40例,其中绥化市望奎县36例、哈尔滨市2例,绥化市北林区2例无症状感染者订正为确诊病例;黑龙江新增无症状感染者50例,其中绥化市望奎县40例,齐齐哈尔市昂昂溪区3例、龙沙区1例,牡丹江市林口县4例,绥化市绥棱县2例。

同时,黑龙江省卫健委副主任方庆伟在发布会上通报,黑龙江绥化市望奎县被列入疫情中风险地区,惠七镇调整为高风险地区。

经国家疾控中心对病毒基因测序,绥化市望奎县所发生疫情病毒与大连疫情病毒毒株100%同源,是人传还是物传,还需通过流行病学进一步研判。

图片

石家庄:一段时间内还是高、中、低风险区并存

1月13日下午,河北省石家庄市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,对疫情防控相关情况进行通报。

石家庄市疾控中心微生物所所长高伟利在发布会上介绍,最近两天,许多市民收到了第二轮核酸检测结果也是阴性的信息,经过两次核酸检测后,急于回到原来的生活状态,心情是可以理解的,但在这个阶段,切不可掉以轻心。

新冠疫情有着长期性、复杂性、反复性等特点,石家庄在一段时间内,还会是高、中、低风险区并存,零星的本地无症状感染者、入境感染者、冷链污染等危险因素并没有完全消除,风险依然存在。

图片

石家庄市副市长孟祥红介绍,1月13日0时至12时,石家庄市新增确诊病例26例,无症状感染者2例。1月2日至1月13日12时,石家庄市累计报告确诊病例398例,无症状感染者212例。目前均在定点医院集中救治,无死亡病例。

截至1月13日12时,石家庄市共设采集点13701个,累计采样8215465人,累计送检7215771人,累计检测5106782人。下一步,石家庄市将继续加快检测进度、提高检测质量、推进全员覆盖,严密高效组织好各环节工作,确保高质量完成第二轮全员核酸检测任务。

据介绍,重点区域应隔尽隔。藁城区增村镇小果庄村、刘家佐村、南桥寨村,是本次疫情的重灾区,全体村民5437人(除两人患严重基础性疾病,不宜转移)已全部集中隔离,增村镇正式启动第五轮全员核酸检测。检测结果出来后,检测结果为阳性的人员的密接人员和次密接人员家庭将立即转运隔离。

河北省邢台市新增确诊病例6例

1月13日下午,河北省邢台市召开新冠肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会,介绍疫情防控相关情况,并答记者问。

会上通报,截至1月13日14时,南宫市新增新冠肺炎确诊病例6例,累计确诊病例27例;新增无症状感染者1例,累计无症状感染者6例。

除南宫市外,邢台其他县(市、区)没有疫情。

除南宫外,截至1月13日12时,邢台全员核酸检测共采样5731920人份,检测出结果2795079人份,结果全部为阴性,1月14日全部完成任务并出结果。

1月12日起,除南宫外,邢台其他19个县(市、区)进行第二轮全员全域核酸检测工作。目前对邢台全域实行封闭管理,人员、车辆非必要不外出。

河北疫情关联多省市

河北此轮疫情首次报告于1月2日,截至1月12日24时,河北现有本地确诊病例395例。

截至1月13日,山西、新疆、浙江均报告了河北输入感染者。

1月13日凌晨,浙江海宁市发现一例河北石家庄输入的新冠肺炎无症状感染者,该人员在日常健康监测采样检测中发现核酸检测阳性。

山西1月11日报告,当日,山西省晋中市榆次区新增2例无症状感染者,均有河北石家庄旅居史。1月12日,晋中市榆次区新增1例确诊病例,为无症状感染者转诊。

此前,1月6日,新疆昌吉州呼图壁县报告1例输入性无症状感染者,是一名河北石家庄的货车驾驶员。

此外,北京、陕西、湖北、安徽、贵州等省市通报了河北确诊病例的行动轨迹。

黑龙江望奎县疫情波及多地

截至1月13日,黑龙江望奎县疫情波及吉林省、山东省。

据吉林省卫健委通报,1月11日,吉林省长春市新增7例无症状感染者,均为黑龙江省绥化市望奎县输入人员及其密切接触者。

1月12日,吉林省新增7例无症状感染者,其中3例为黑龙江省输入无症状感染者,4例为关联无症状感染者,均通过主动筛查发现。

1月13日10时,吉林通化市再报告新增1例无症状感染者,系关联无症状感染者。

据山东省威海市卫健委1月13日通报,1月12日,威海市发现1例新冠肺炎无症状感染者,为黑龙江省绥化市望奎县来威人员。

国家卫健委:春运将成为疫情防控“大考”

在1月13日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,面对严峻复杂的防控形势,多位专家表示,春节将至,城乡之间人员流动加大,要筑牢疫情基层防线。

国家卫生健康委员会新闻发言人米锋介绍,根据当前国内多地报告的本土散发病例和聚集性疫情,新冠肺炎疫情呈现出持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特点,有的地方出现了社区传播、多代传播,防控形势复杂严峻。

图片

从近期河北疫情来看,农村医疗卫生条件和医疗机构能力比城市薄弱,一旦发生疫情,蔓延的风险可能更大。基层乡镇卫生院、村卫生室等的“哨点”作用更为凸显。

“春运是目前疫情防控面临的一次‘大考’。”国家卫健委疾控局监察专员王斌说,和城市地区相比,大部分农村地区的医疗条件薄弱,防控能力相对较弱,这给农村地区疫情防控带来挑战。

她表示,对于农村地区,要做好重点人群摸排,做好信息登记和返乡14天内的健康监测,同时提高乡镇卫生院、村卫生室和个体诊所对新冠疫情的发现报告意识,提前组建由市和县两级人员组成的流调队、确定集中隔离场所等。

“春节期间人员流动大、聚集性活动多,将增加疫情传播的风险。”中国疾控中心副主任冯子健提示,春节期间物流也将增多,低温条件下,需警惕进口冷链食品和其他货物被新冠病毒污染,从而引发输入疫情的风险。

王斌呼吁,广大公众春运期间要尽量做到非必要不出行,如果一定要出行,则要关注交通旅游信息等,并注意错峰出行,全程做好防护,尽量避免去人多的密集场所。一旦发生可疑症状之后也不要慌,一定要佩戴好口罩,去到就近的医疗机构就诊。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载