证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重磅!美众议院通过特朗普弹劾条款,美军罕见发声!参议院也要"埋葬"现任总统,特朗普是否还有明天?

2021-01-14 08:08 来源: 券商中国 作者: 时谦

清算开始!

当地时间13日上午,美国国会众议院以232票赞成,197票反对,通过针对总统特朗普的弹劾条款,正式指控他“煽动叛乱”。特朗普成为美国历史上首位任内两次遭弹劾的总统。

众议院在长达四页的弹劾条款中称,特朗普向他的支持者提供了数月的虚假主张,即广泛的欺诈使他在2020年大选中败选,然后在抗议者们进入国会大厦之前敦促他们抗议这一结果并扰乱了国会对拜登当选结果进行辩论。

“他威胁到了民主制度的完整性,干涉了权力的和平过渡,危及了一个平等的政府部门。因此,他背叛了自己作为总统的信任,明显伤害了美国人民,”众议院的指控文件写道。

在此之前,美军罕见发声。美国参谋长联席会议谴责国会骚乱是对美国宪法的“直接攻击”,认为这是一场“叛乱”。

据AXIOS,共和党大佬想要“埋葬”特朗普,目前只是在选择的方式上有分歧。那么,特朗普将面临着一个怎样的未来?

通过弹劾

综合外媒消息,截至美西时间周三(1月13日)下午13时22分左右,美国国会众议院就已有足够票数通过针对特朗普总统弹劾条款的表决。最终,美国国会众议院以232票赞成,197票反对,通过针对总统特朗普的弹劾条款。

特朗普即将离任的一个星期前,他成为首位两次被众议院弹劾的总统。自第一次弹劾以来的13个月里,特朗普的行为让众议院民主党人提出了比第一次更明确的理由。

众议院在长达四页的弹劾条款中称,特朗普向他的支持者提供了数月的虚假主张,即广泛的欺诈使他在2020年大选中败选,然后在抗议者们进入国会大厦之前敦促他们抗议这一结果并扰乱了国会对拜登当选结果进行辩论。

“他威胁到了民主制度的完整性,干涉了权力的和平过渡,危及了一个平等的政府部门。因此,他背叛了自己作为总统的信任,明显伤害了美国人民,”众议院的指控文件写道。

232-197票具有历史意义,因为有十名共和党人与所有投票的民主党人一起批准了一项弹劾条款。

众议院议长 南希·佩洛西表示,特朗普拒绝承认他的大选失败,以及他随后的集会支持者到国会大厦以推翻选举结果的努力,都构成了煽动叛乱。她说,总统没有给国会任何选择。 

佩洛西在投票前的发言中说:“我们知道我们经历了违反国会大厦神圣不可侵犯的暴动。而且我们知道,美国总统煽动了对我们国家的暴动和武装叛乱,他必须走。”她说,“他是我们国家当前的显性危险。

共和党要“埋葬”特朗普

据央视新闻报道,当地时间1月13日,据美国当地媒体报道,参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔拒绝动用紧急权力要求参议院提前复会。这意味着即使众院在当天投票通过了弹劾案,弹劾审判也不会在拜登就职前开始。

麦康奈尔的发言人在社交媒体上宣布了这一消息。同时,麦康奈尔办公室也于当天同参院民主党领袖舒默的办公室进行了沟通,告知他们这项决定。而据麦康奈尔在上周分发给同事的一份备忘录中说,除非所有100名参议员一致同意提前复会,否则参议院不会提前对弹劾案进行审理。

据国会山报,根据麦康奈尔上周晚间散发的备忘录,参议院最早可以开始审议弹劾条款的时间是1月20日(拜登宣誓就职那天)或1月21日(宣誓就职的第二天)。参议院需要三分之二的投票才能对特朗普定罪。

但共和党的态度并非支持特朗普。据外媒报道,共和党高层想永远埋葬特朗普总统。但是他们的分歧在于,是通过弹劾一击干掉他,还是让他慢慢消失。消息人士告诉Axios,参议院多数党领袖米奇•麦康奈尔(Mitch McConnell)更有可能投票否决特朗普,这是其他共和党参议员效仿的对象。

众议院共和党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)表示 ,会喜欢一个没有特朗普的世界,但不想动用指控。

现年78岁的麦康奈尔(McConnell)也清楚地知道这场斗争将是他的遗产。一位熟悉麦康奈尔思想的共和党人说:“如果您是麦康奈尔,您将因捍卫参议院和该机构而被人们铭记。”

麦康奈尔为“对特朗普煽动包围国会大厦的行为”一无所知感到愤怒,并认为特朗普只会成为共和党人重新夺回他们参议院多数席位的障碍。

此前,美国副总统彭斯拒绝了众议院议长南希·佩洛西和其他民主党人提出的援引宪法第25条修正案来解除特朗普总统职务的呼吁。彭斯在12日晚公布的致佩洛西的信中写道:“我不认为这样的行动符合我们国家的最佳利益,也不符合宪法。”

美军罕见发声

据美国有线电视新闻网(CNN) 12日报道,美国最高军事领导层谴责了上周抗议者冲击美国国会大厦事件,并在一份声明中提醒称,美军有义务支持和捍卫宪法,拒绝极端主义。

美国参谋长联席会议谴责国会骚乱是对美国宪法的“直接攻击”,认为这是一场“叛乱”,呼吁美军在总统就职日即将来临之际保持“戒备”状态。这是美国参谋长联席会议发出的罕见谴责,因为其成员很少涉足国内政治事务。

美国参谋长联席会议主席马克·米利和所有参谋长联席会议成员签名的一份声明称,“2021年1月6日在华盛顿发生的暴力骚乱是对美国国会、国会大厦和我们宪治过程的直接攻击。我们目睹了发生在国会大厦内违反法治的行为。言论和集会自由的权利并不赋予任何人诉诸暴力、煽动和叛乱的权利。”

据环球网,随着总统就职日的临近,美参谋长联席会议呼吁部署在海外和国内的美军“时刻准备,专注于职责”,并表示1月20日“当选总统乔·拜登将宣誓就职,成为我们的第46任总司令”。

声明写道,“作为军人,我们必须体现国家的价值观和理念。我们支持并捍卫宪法,任何破坏宪法程序的行为,不仅违反我们的传统、价值观和誓言,还触犯了法律。”

声明中还提到了在上周国会骚乱中丧生的人员,“我们哀悼因此事丧生的两名国会警察,以及其他因这些前所未有的事件死亡的人”。

据报道,一名国会警察在骚乱中被灭火器击中头部后死亡,另一名国会警察在骚乱发生几天后自杀。抗议者当中的一名美空军退役老兵在国会大厦被警察开枪打死,另外3人因“紧急医疗情况”死亡。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载