证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

4家信托抢先披露年度业绩:五矿27.84亿净利居首,中融54.88亿营收第一

2021-01-13 20:35 来源: 证券时报·信托百佬汇 作者: 杨卓卿

走过颇不平凡的2020年,信托公司交出怎样的年度业绩?有4家信托抢先为业界交出窥探样本。

截至1月13日晚间,五矿信托、中融信托、百瑞信托、中粮信托通过资本市场披露了未经审计的财务数据,其中,五矿信托以27.84亿元的净利润暂时居首,中融信托则以54.88亿元的营收及44.42亿元的手续费与佣金收入在这两个关键指标上暂居第一。

整体来看,信托公司净利润有涨有跌,业界观察人士指出,由于信托业务需要1~2年时间才能产生收益,2020年开发的项目仅部分体现在当年的经营数据中,而大部分体现在2021年的经营数据中,目前公布的财务数据无法充分显现出2020年强监管与经济波动给行业带来的冲击。

图片

五矿信托净利增三成

五矿资本通过下属全资子公司五矿资本控股有限公司(简称“五矿资本控股”)间接持有五矿信托78.002%股权。2020年五矿信托实现营业收入51.62亿元,同比增长24.18%;实现净利润 27.84亿元,同比增长32.26%。

信托公司的营业收入主要包括利息净收入、手续费及佣金净收入、投资收益、公允价值变动损益等。其中手续费及佣金净收入反映了信托公司信托业务收入的情况,利息净收入、投资收益、公允价值变动损益等反映了信托公司自营业务收入的情况。

记者注意到,五矿信托手续费及佣金收入与上一年度变化不大,增长6.44%,其净利润大增三成与该司公允价值变动收益直接相关,2020年五矿信托该项收益较2019年增加近7亿元。

中融信托主营收入44.42亿

1月13日,上市公司经纬纺机(000666.SZ)发布《关于子公司中融国际信托有限公司财务信息的公告》显示,2020年度中融信托实现营业收入54.88亿元,同比增长2.41%;净利润为13.73亿元,同比减少21.77%。同时,公司总资产增至284.01亿元,同比增长2.8%。

从收入结构上看,作为信托主营收入的手续费及佣金收入为44.42亿元,同比微降1.42%,表现平稳。中融信托全年投资收益为9.35亿元,同比大幅增长超过98%,占总收入超17%。结合经纬纺机半年报数据推测,投资收益同比上升可能源于公司减少了存款类的投入,增加金融资产投资力度。

记者注意到,中融信托在营收基本与上年持平的情况下净利下降两成主要与业务管理费较2019年增长6亿元左右相关。

百瑞“稳”中粮“大增”

百瑞信托仍是“稳”字当头。

数据显示,该司2020年实现18.96亿元营业收入,同比增长16.39%;手续费及佣金收入方面增长14.47%至11.95亿元,净利润微增至11.11亿元。

2019年10月正式完成曲线上市的中粮信托交出了第一个完整年度的答卷。由于基数较低,中粮信托多项业绩指标增幅明显。

数据显示,中粮信托营收增长50.73%至8.26亿元,手续费及佣金收入增长130.26%至7.99亿元,净利润大增140.48%至3.03亿元。

另有业界观察人士表示,未来一段时间将是信托公司重要的转型期,经营情况良好的信托公司将具有更好的转型基础,暂时面临较大经营困境的信托公司有一定的掉队风险。未来,在资金信托新规相关规定的影响下,信托公司业务的开展需要有相匹配的净资产规模。信托公司应更加注重提升资本实力,既为业务的开展提供保障,也将提升信托公司抵御风险的实力。信托公司一方面可通过利润留存等内部积累的方式提高净资产规模,另一方面可适时启动增资程序。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载