证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

魔咒为何失效,巨量解禁之际,“最硬”石头创新高!4000亿机械龙头大震荡,资金出逃的抱团股曝光

2021-01-13 19:01 来源: 证券时报·数据宝 作者: 林丽峰

业绩预期向好,石头科技股价再创历史新高。部分抱团股冲高回落,三一重工全天振幅近13%。

扫地机器人业绩爆棚,“石头”再疯狂

“石头”又开始疯狂了。作为A股第二高价股,石头科技结束了12月下旬以来的短暂盘整,今日股价大涨超9%,收盘价报1137元,股价再创历史新高,单日市值增长65亿元。不但是石头科技,A股第一、三、四高价股贵州茅台爱美客卓胜微股价同样于今日创出历史新高。

图片

石头科技主营扫地机器人,深度绑定小米集团,是小米扫地机器人的代工厂家。公司股价能排在A股第二的高位,与其出生就带着“贵族”色彩不无关系。公司于2020年2月份在A股科创板上市,发行价格高达271.12元,发行市盈率58倍,创出A股有史以来最高发行价,也是目前A股仅3只发行价格超过200元的股票

超高的发行价仍受投资者追捧,石头科技上市首日最高涨幅近翻倍,每一签新股盈利超10万元。之后公司股价连续500元、1000元等整数关口,2020年相对发行价累计涨幅282%

上市后,业绩爆发推动石头科技股价上涨。公司2020年半年报净利同比增长近20%,三季报更是大增54%尽管股价涨幅已近3倍,但公司市盈率几乎保持不变,最新滚动市盈率63倍,相比发行市盈率仅小幅提高。

A股市场上,一直流传着的“茅台魔咒”,是指某只股票的股价接近或超过贵州茅台,就会出现大调整;例如吉比特,其股价曾一度接近茅台,近期出现连续大跌。目前,石头科技相比贵州茅台仍有1000多元的股价差距,作为新的挑战者,石头科技尚无法撼动茅台A股“一哥”的位置。值得关注是,石头科技本月20日将有2857万股限售股解禁,均为首发限售股,是目前1600多万的流通股本的1.78倍,解禁市值高达324亿元。

A股市场主营扫地机器人的还有科沃斯,该公司拥有自主扫地机器人品牌“科沃斯”,是中国扫地机器人龙头企业。科沃斯于周二晚间发布年报业绩预告,预计2020年实现归属于上市公司股东的净利润同比增加388%到421%。

尽管科沃斯在预告中未给出年报和第四季度业绩具体数值,但券商预计公司第四季度归母净利润3.4亿元-3.8亿元,同比大增 1640%-1844%。受超预期年报影响,石头科技科沃斯股价双双大涨并同时创出历史新高。

图片

“三高”股大放异彩

小市值低价股无人问津

2020年12月以来,尤其是新年之后,A股“三高”股明显受资金追捧,高价股、高市值股、机构高度抱团股频创历史新高。从指数来看,代表大盘股的上证50指数2020年12月以来累计涨幅超11%,沪深300指数累计涨幅超12%,而代表中小盘的中证1000指数去年12月以来逆市下跌1.6%。

从具体个股对比来看,股价超100元的高价股2020年12月以来平均涨幅4.38%,150余只百元股中有近90股区间股价创过历史新高,占比超六成,前十的高价股仅康华生物金山办公两只个股未创过新高。像酒鬼酒英科医疗万泰生物区间涨幅都超过40%。形成鲜明对比的是,股价低于5元的所谓低价股,去年12月以来非但没跑赢大盘,还逆市下跌,平均跌幅8.4%。

从市值来看,千亿以上市值个股12月以来平均涨幅近9%,而市值低于30亿元的“迷你股”区间平均下跌达11%,前者跑赢后者超20个百分点

机构抱团个股表现也非常突出。以基金2020年三季报持股家数算,12月以来持股基金超50家个股平均涨幅近6%。基金抱团数超200家的37股,只有保利地产汇川技术爱尔眼科恒生电子等少数几只个股区间股价出现下跌。

四大原因催生资金追捧“三高”股

行业龙头、高价股及大市值股备受资金追捧,从背后的原因看,以下几点比较重要。

1、小盘股频繁暴雷杀跌。2020年下半年以来,小盘股暴雷频频,多只个股闪现“杀猪盘”,比如仁东控股,股价连续14个跌停板,市值在一个月内暴跌近80%。小市值个股流动性差,资金进出困难,一有大资金出逃,导致股价连续大跌。中小投资者心有余悸,资金纷纷往大市值个股挤。

2、退市新规出台。2020年最后一天,沪深交易所双双发布《股票上市规则》,标志着A股史上最严的退市新规出台。新规从12月14日征求意见,到31日正式出台,中间仅用时半个多月。退市新规给低价、绩差股戴上了紧箍咒,投资风险大大增加。这也是新年后大市值股不断上涨的重要原因。

3、新基金发售火爆。12月以来,爆款基金被各大媒体争相报道。据统计,2020年12月全市场共发行结束87只基金,发行份额合计1777亿份,新年之后,新基金销售也异常火爆,如1月11日有27只基金同日发行,全天共有5只“日光基”出现,据报道,单日5只基金首募规模合计超过1400亿元。正是新基金的火热,为抱团股提供了源源不断的“子弹”。

4、北上资金助推。作为价值投资的代表,北上资金12月累计净买入572亿元,新年之后净买入金额也近300亿元,累计买入金额近900亿元。像贵州茅台立讯精密隆基股份宁德时代等机构抱团股12月以来均被北上资金不同程度加仓。

对于抱团股大幅上涨,机构也是众说纷纭。比如中金公司就认为不必过分担忧“抱团”解散影响,机构持股向少部分个股集中或是长期趋势。天风证券认为公募基金新发行的增量资金不排除继续强化少部分公司的牛市。而中信证券就在去年末发出警告——警惕机构抱团瓦解,其认为局部投机性抱团将大概率瓦解。

业绩预披露密集期,谨防高位回调

继周一高位抱团股出现松动迹象后,周三多只高位抱团股冲高回落。比如三一重工,该股今日盘中涨幅一度超7%,而收盘却下挫超3%,全天振幅近13%,成交120亿元,创上市以来天量。三一重工去年三季报合计有439家基金合计持股7.7亿股,是标准的机构抱团股。而其2021年以来该股累计涨幅达到26%,月K线更是8连涨,今日盘中市值一度突破4000亿元。

图片

赣锋锂业今日大跌超8%,公司股价2021年以来涨幅达24%,2020年三季报显示有161家基金持股,公司市值于去年底突破千亿。宁德时代今日也是下挫4%,中国中免迈瑞医疗等跌幅均超5%,被市场称为“油茅”的金龙鱼跌幅超7%。

目前是年报预披露的高峰期,各种抱团股在经过一年多的上涨后,股价已经高高在上,如果年报业绩不及预期,抱团股将被置于高风险之中。

比如五粮液,公司股价去年累计涨幅超120%,年后涨幅最大涨幅超15%,且是深市首只也是唯一一只市值破万亿的股票。1月7日晚间,五粮液披露2020年业绩预告,公司预计全年盈利199亿元,同比增长14%左右。此前机构一致预测公司2020年净利在203亿元,五粮液披露的业绩虽然仅低于预测4亿元,但仍挡不住股价下跌。业绩披露后两日累计跌幅近9%,市值蒸发超1100亿元。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载