证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

6天大涨1000元,"债中茅台"摸高3000元!正股更是疯狂,一年多暴涨22倍,它凭什么?

2021-01-13 17:05 来源: 证券时报·券商中国 作者: 苏可

这只债券比茅台股价还高。

“疯了”、“眼瞎了”、“太牛了”……英科转债1月13日一度突破3000元,令投资者惊呼。

图片

在2020年疫情影响下,医疗防护用品需求爆发,英科医疗一次性防护手套售价增长,反映在股价上,2020年年初至今股价暴涨2195.3%。与其相关的可转债成为转债市场的“债王”。

近期,局部地区疫情爆发,防疫形势仍然严峻。2020年12月28日英科医疗在投资者互动平台上表示,目前一次性手套供需依然严重失衡,价格仍有上涨态势。

“债王”冲破3000元

1月13日,“债中茅台”英科转债大涨,盘中一度突破3000元!随后小幅回落,最终收盘2920元,收涨9.42%。据了解,过去6个交易日英科转债累计大涨约1000元。当天正股英科医疗上涨6.1%,收盘价243.99元/股。

图片

自2020年新冠肺炎疫情出现后,医疗用品的供需问题受到全民关注,反应在资本市场上,这家主营医疗防护手套的公司——英科医疗股价持续上行,从2020年初的10.76元,在10月突破100元。2021年1月11日突破200元大关。

与其相关的可转债更是成为转债市场中的“债王”。公开数据显示,英科转债在2019年9月上市,上市首日收盘价为116.9元,2019年末也仅为117元。在2020年疫情出现后,英科转债从117元一路高歌,5月份突破500元关口,10月突破1000元,12月突破2000元大关!2021年1月触及3015元!根据东方财富Choice数据统计,2020年至今该转债涨幅达到2181%!

英科转债的持续暴涨,也已多次触发强制赎回条款。就在1月11日公司公告称,公司股票自2020年12月17日至2021年1月8日期间已触发“英科转债”的赎回条款,公司本次不行使“英科转债”的提前赎回权利,不提前赎回“英科转债”。

手套供需仍失衡

据了解,受新型冠状病毒疫情影响,全球一次性防护手套需求激增,英科医疗一次性防护手套产品售价有较大增长。2020年半年报显示,医疗防护类产品的销售收入占公司营业总收入的96.33%。

2020年前三季度英科医疗营业收入为89.45亿元,同比增长486.44%;扣非净利润为43.73亿元,同比增长3376.72%。

疫情以来,公司一直加快扩张手套产能。就在2020年12月30日英科医疗董事会审议通过审议通过《关于在夏邑县设立全资子公司实施年产131亿只(1310万箱)PVC高端医用手套项目的议案》。

2021年1月6日股东大会审议通过《关于公司子公司与青州市人民政府签订年产500亿只(5000万箱)丁腈、PVC高端医用防护手套项目投资合同书的议案》。

在投资者互动平台上,英科医疗表示,公司原计划12月投产的生产线已经全部投产,新增加年化60亿只PVC手套产能,公司已拥有年产240亿只PVC手套、120亿只丁腈手套的产能。截至2020年11月公司一次性防护手套年化总产能达300亿只,其中PVC手套约180亿只,丁腈手套约120亿只。

英科医疗也不止一次谈到,目前一次性手套供需依然严重失衡,价格仍有上涨态势。

2020年12月15日,英科医疗表示,公司PVC手套和丁腈手套产品一直处于满产满销状态,但仍无法满足庞大的市场需求。目前公司已在山东、安徽、江西、湖南等地投资建设多个高端医用手套项目,也一直在协调各方资源,全力推进手套生产线的建设,以满足快速增长的市场需求。

持续融资,计划香港上市

2021年1月6日公司股东大会审议通过《关于公司发行H股股票并在香港上市及转为境外募集股份有限公司的议案》。

对此,国盛证券分析师表示,马来西亚传统龙头企业开工、扩产受疫情拖累,国内龙头企业优先承接全球产能转移。预计英科医疗后续H股发行募资有望进一步增厚资金实力,叠加公司营销、研发与成本等要素优势,有望加速扩产满足全球订单转移需求,实现对传统国际龙头企业的快速超车。

国盛证券谈到,参考中国塑协和马来西亚手套行业协会的统计数据,预计2019年全球一次性健康防护手套销量4800亿只左右,行业稳定增速8%左右;而2020年受疫情影响全球手套需求量爆发增长,预计真实需求量已有翻倍增长,对比全球旧产能比例较高、新产能尚待扩增的供给端能力,一次性手套市场有望持续供不应求。

就在2020年英科医疗完成定增融资。根据12月的定增上市公告书,此次募集资金总额近5亿,募资净额4.96亿。募集资金主要用于“年产61.84亿只(618.4万箱)高端医用手套项目”以及补充流动资金。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载