证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

中国挖掘机销售火爆!工程机械板块走高,多只A股涨停

2021-01-13 16:43 来源: 中国基金报 作者: 吴雨其

今日早盘,工程机械板块拉升,截至发稿,板块内14只个股上涨,山推股份中联重科盘中涨停。工程机械指数突破10000点大关。

工程机械板块盘中震荡走高

今日盘中,工程机械板块持续走强。今早山推股份开盘一小时后涨停,报3.97元。截至收盘,山推股份依旧封在涨停板,最新市值为49.3亿元。

图片

除此之外,中联重科也盘中涨停,随后打开涨停板,午后震荡稍有回落,截止收盘,仍涨7.02%,报12.65元。在盘中市值突破千亿元。该股在2020年已累涨52.31%,2021年截至目前8个交易日已涨27.88%。

图片

图片

据了解,中联重科创立于1992年,从事工程机械、环境产业、农业机械等高新技术装备的研发制造,其工程机械、环卫机械均位居国内第一,农业机械位居国内前三。在2000年和2010年,中联重科先后实现深港两地上市,成为业内首家A+H股上市公司。中联重科H股盘中今天也大涨超过10%,截止发稿,涨幅为8.81%,最新市值为1140亿。

图片

另外,工程机械板块中的安徽合力华东重机涨超4%。工程机械指数突破10000点大关。

值得关注的是工程机械龙头三一重工,此股盘中一度涨超7%,盘中股价48.90元创历史新高。在今日早盘狂拉后下挫,截止发稿,三一重工跌3.28%,最新股价为44.20元,最新市值为3747亿元。据了解,此股年初至今上涨近30%,而2020年全年也涨了1.1倍。

图片

图片

中国挖掘机销售火爆

消息面上,2020年中国挖掘机销售火爆是带动工程机械板块上涨的重要因素之一。

根据中国工程机械工业协会行业统计数据,2020年1—12月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品327605台,同比涨幅39.0%。其中,国内市场销量292864台,同比涨幅40.1%;出口销量34741台,同比涨幅30.5%。国内市场方面,四度挖机销量呈现出强势回升态势,12月份小挖销量同比增长势头有所回落,但累计大中小挖累计销量同比涨幅扩大1.9%、4.9%、0.3%,增长势头不减。

2020年12月,共计销售各类挖掘机械产品31530台,同比涨幅56.4%。其中,国内市场销量27319台,同比涨幅58.5%。出口销量4211台,同比涨幅44.4%。

疫情冲击之后,国内挖掘机市场显示强劲的复苏势头,4月份以来,挖掘机销量同比增速均超过50%。东兴证券认为,后疫情时代的来临,市场需求逐渐强劲,工程机械行业持续景气有望持续至2022年。

各机构看好工程机械行业发展

展望2021年,各机构认为工程机械行业销量有望维持高景气度,龙头企业出口有望进一步提速。看好工程机械行业可持续发展。

东方证券指出,近年来我国工程机械持续保持高景气,其中挖掘机销量持续增长。2021年我国挖掘机有望继续增长,同时国产品牌市占率进一步提升。

中金的研报中也表示,全球工程机械悲观正预期修复,卡特彼勒估值抬升。伴随疫苗研发推进,全球工程机械市场的悲观预期逐步修复。国内工程机械龙头企业具备较大估值扩张空间。海外市场需求波动。整体看好2021年海外市场需求的复苏,和中国工程机械出口的加速;但如果卫生事件出现反复,出口需求可能不达预期。

银河证券认为,经过行业低期的洗牌,工程机械市场集中度进一步提升,加上设备更新换代的需求,行业走出低谷,整体盈利水平改善较为明显。国产工程机械龙头份额相对稳定,预计未来也将持续保持龙头地位。

天风证券认为,传统认知中工程机械是周期属性更强的板块,本次工程机械的复苏起步于2016年年底,初始的驱动力是更新需求,上一轮高点是2008年金融危机后推出的四万亿经济刺激计划带动了大量工程机械需求,而这部分设备在2016年下半年开始陆续进行更新需求,但是这轮周期不同的是,除了更新需求,还有替代人工、出口、环保升级等长期因素在影响,叠加这一轮周期复苏以来主机厂对于销售政策控制非常严格,整体需求没有泡沫,行业整体非常健康。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载