证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

又一只AI独角兽要来?拟在科创板发行CDR…概念股名单来了

2021-01-13 16:06 来源: 证券时报网 作者: 陈书玉

1月12日,据北京证监局备案公告,旷视科技正在接受中信证券上市辅导,拟以公开发行中国存托凭证(CDR)的方式在科创板上市。

AI独角兽旷视科技启动上市辅导,拟在科创板上市

旷视科技成立于2011年,由3位毕业于清华大学姚班的学生印奇、唐文斌和杨沐联手创立,是一家专注于图像识别和深度学习领域的人工智能公司。2012年旷视以人脸识别云平台“Face++”进入业界视野,2014年Face++的识别率已经达到97.27%。根据灼识咨询报告,按2018年收入计算,旷视科技是中国最大的云端人脸识别身份验证解决方案提供应,占据超过60%的市场份额。

作为人工智能领域的明星独角兽企业,旷视科技于2019年8月25日向港交所提交了上市申请,拟采用同股不同权(W股)在香港主板上市。

据当时旷视科技提交的招股书,2016年、2017年和2018年,收入分别为6700万元、3.13亿元、14.27亿元,年复合增长率为358.8%。2019年上半年,收入为9.49亿元。同时,2016年、2017年、2018年和2019年上半年,分别亏损人民币3.428亿元、7.588亿、33.516亿、52.002亿元。

旷视科技在招股书表示,亏损主要由于优先股的公允价值变动以及持续的研发投资。撇除公司管理层认为不能反映经营表现的项目的影响,2016年、2017、2018年和2019年上半年,旷视科技经调整后的净利润分别为-9200万元、-1.424亿元、3220万元、3270万元。

上市前,旷视科技共经历过九轮融资,投资机构包括创新工场、联想创投、蚂蚁金服、启明创投等,总融资金额约 13.5 亿美元,估值达 40.9 亿美元(约合人民币290亿元)。招股书显示,IPO前,印奇持股为8.21%,唐文斌持股为5.9%,杨沐持股为2.72%。

然而,旷视科技香港IPO之路随后受阻。2019年10月8日,美国商务部将包括旷视、依图、商汤等在内的 28 家中国机构和公司列入美国出口管制“实体名单”,限制这些机构从美国购买零部件。2019年11月,市场传闻,旷视并未获得港交所上市委员会关于通过聆讯的信函,而且被要求提供更多信息。2020年2月25日,旷视科技IPO申请到期并失效。2020年6月,旷视科技主动放弃上市。

旷视科技联合创始人兼CEO印奇在2020年7月的一次媒体交流会上表示,科创板支持和鼓励“硬科技”企业上市,是中国科技企业发展的好机遇,旷视正在积极考虑。

业务包括三大方向,相关上市公司有这些

旷视科技的业务主要包括三个方向:个人物联网、城市物联网和供应链物联网。2019年上半年,三者各自营收占总营收的比重分别为21.8%、73.2%和5%。

其中,个人物联网业务主要指依托Face++平台的身份识别功能,为智能手机厂商提供身份认证、计算摄影等功能,以及金融、网约车领域的身份验证服务。不过,该业务存在明显的天花板。

2015年,因个人物联网业务竞争激烈且与同行的客户群高度重叠,旷视科技进行了业务方向转型,面向政府和公共机构的城市物联网解决方案(也即安防业务)占比日益提升。招股书显示,近3年来,城市物联网解决方案在3项收入中占比最大,该项收入占比在2016年、2017年和2018年分别是27.5%、53.6%和74.1%。

旷视科技在2018年4月通过收购艾瑞思机器人之后,形成了供应链物联网解决方案能力,该业务包括仓储物流数字化、工厂制造数字化和零售业数字化解决方案等。据招股书数据,该业务自2018年才产生收入,在总收入中占比7%,2019年上半年,该项收入为4696万元,占比为5%。

2016-2018年,旷视科技毛利率分别为31%、52.1%、65.2%。2019上半年,毛利率为64.6%,其中个人物联网解决方案、城市物联网解决方案、供应链物联网解决方案的毛利率分别为87.2%、59%、62.8%。

据梳理,在A股上市公司中,与旷视科技有相关合作的公司主要包括:

皖新传媒在互动平台表示,与旷视科技等合作参与投资人工智能产业基金。

福光股份在互动平台表示,旷视科技是公司安防类领域产品的客户。

易华录与旷视科技成立合资公司,合作投资建设山东聊城城市数据湖项目,易华录为该公司最大股东,持股比例35%;旷视科技为第二大股东,持股比例25%。

信雅达与旷视科技有技术和解决方案等方面的合作,“基于人脸识别的生物识别平台”的应用解决方案,是为了满足银行类客户的新需求。

计算机视觉是AI技术中落地最快的应用领域

2021年将是相关公司上市元年

华安证券在最新发布的研报中指出,AI是当前三大科技红利之一,行业景气度高,未来成长空间大。人工智能、云计算和5G是当前三大科技红利。艾瑞咨询的报告显示,预计2022年国内人工智能赋能实体经济的市场规模将达到1573亿。根据《中国人工智能计算力发展评估报告》的预测,2020年国内AI市场规模将达到62.7亿美金,2019-2024年人工智能市场复合增速将保持在30%以上,2024年会达到172.2亿美金。同时,中国在全球AI市场的占比将从2020年的12.5%上升到2024年的15.6%。人工智能行业景气度高,未来成长空间大。同时,人工智能投入大,专业壁垒高。国内目前融资占比前三的领域为计算机视觉与图像(143亿),自然语音处理(122亿),自动驾驶(107亿)。

中金公司日前发布研报表示,计算机视觉(CV)是AI技术中落地最快、最深、最广泛的应用领域。智慧城市软硬件一体化解决方案是过去几年中国计算机视觉行业最主要的商业模式。这个市场的优点是体量大、技术要求高、客户自研能力较差,是主要安防及计算机视觉初创公司的必争之地。此外,从疫情中我们看到,CV公司推出的视频物联产品在助力城市现代化管理方面应用前景广阔,例如热成像体温初筛、社区网格化管理等。2021年将是这批计算机视觉公司上市元年。

在计算机视觉领域,旷视科技与商汤科技、依图科技、云从科技并称 “四小龙”。根据IDC数据显示,从2017年到2019年上半年,商汤、旷视、云从、依图都占据着计算机视觉应用市场份额前四位,合计占据了超过60%的市场份额。

从落地场景来看,计算机视觉可以应用于安防、汽车、医疗、金融、零售、互联网、广告营销、智能手机等不同垂直场景。目前,四家公司在应用场景的落地上较为相似,都以比较成熟的市场——安防和金融为主。不过,这也意味着四家公司同质化程度较高,彼此之间竞争激烈。同时,其与在垂直行业深耕多年的传统行业巨头相较仍有不小差距。以目前应用规模最大的一个垂直场景安防场景来看,2019年,安防传统龙头企业海康威视大华股份的营收分别为576.58亿元、261.49亿元,而商汤科技2019年营收约为50亿元。

目前,除商汤科技外,旷视科技、云从科技和依图科技均已筹备在科创板上市。根据2020年胡润全球独角兽排行榜,四家公司估值均已超过100亿元,其中商汤科技最高,估值达500亿元。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载