证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

20万股民懵了!花式闪崩,300亿巨头跳水,"小金龙鱼"爆雷跌停,还有这些股…,发生了什么?

2021-01-13 12:20 来源: 中国基金报 作者: 江右

2021开年后,A股继续红红火火创新高,基金业绩蹭蹭上涨了,新基金发行火爆,然而很多股民并没有赚钱,反而遭遇闪崩、炸雷。

今日上午,虽然指数窄幅震荡,上证盘中还创新高,但个股惨烈,超3000只个股下跌,更有多只个股突然跌停,闪崩跌停,跌幅超10%。

今日上午,将近300亿市值的杭氧股份开盘后突然闪崩一度跌停,人称小金龙鱼道道全一字跌停,振江股份科华控股荣丰控股闪崩跌停,三超新材跌近15%,津膜科技金利华电大跌超10%。

这些个悲催股票,股东户数合计达到21.58万户。

近300亿杭氧股份突然跌停:股民不知什么情况

没有一丝丝防备,昨日收盘还有284亿市值的机械设备巨头杭氧股份,今早开盘后突然闪崩、跌停,而后开板,震荡,截至上午收盘仍大跌近4%。

虽然股价在跌停后有所回升,然而,消息面上并没有看到什么明显利空,然而股价却突然出现。股吧里网友不知发生什么情况,有网友担心是不是年底,业绩可能曝雷?

杭氧股份,全称杭州氧气机集团股份有限公司,杭州市国企。公司是行业领先的空分设备和石化设备开发、设计、制造成套企业,主要从事气体分离设备、工业气体产品和石化设备的生产及销售业务。

基本面业绩方面,公司前三季度业绩不错,营业收入72.26亿元,大增20%,净利润6.46亿元,也增长21.48%。

从持股股东来看,2020年三季度多汁公募基金、社保等机构加仓进入到前十大流通股东当中。

金龙鱼套保曝雷:开盘一字跌停

金龙鱼上市后股价爆发,一路拉升。然而,做菜籽油的道道全,虽然被人称为“小金龙鱼”,然而股价却不咋地,如今还因业绩预告吃跌停,一字跌停,股民想跑都难卖掉。

道道全今日发布业绩预告,2020年可能要亏4000万到6000万,而公司前三季度还盈利9000万元。什么情况呢,原来是菜籽原油价格单边上行,公司之前套期保值判断失误做错了,亏了2个亿。

道道全表示,公司以菜籽油类产品为主,主要原材料为菜籽原油,原料油成本占营业成本 80%以上。2020 年特别是下半年以来,受国际贸易关系等因素影响,菜籽原油价格单边上行。

公司虽几次调整产品销售价格,但仍未完全抵消原材料价格上行对公司当期利润的影响。

更悲催的是,为减少原材料价格波动对公司当期利润的影响,公司一直对原材料采用套期工具进行套期保值,但因对报告期内原材料市场单边上行的行情判断有所偏差,导致报告期内套期保值产生平仓亏损约2.07 亿元。

不过,道道全也表示,除原材料价格单边上行对公司当期利润产生影响外,公司其他经营情况正常,本报告期公司预计实现营业收入约 52 亿元,较去年同期增长26.83%,其中实现包装油销售约44.5万吨。

而就在1个月前,道道全持股6%的大股东还披露了要减持。

2020年12月11日公告,持有公司股份17,340,000股(占公司总股本比例6.00%)的股东四川铭创合道商贸合伙企业(有限合伙)计划自本公告发布之日起15个交易日后的六个月内,以集中竞价方式减持公司股份不超过2,601,000股(占公司总股本比例0.90%)。

真正的金龙鱼在股价连续暴力拉升之后,这几天也开始调整了,盘中一度大幅下挫,今日上午也大跌超4%。

津膜科技2天暴跌28%:昨天暴跌19%,今上午暴跌11%

同样令人不知所以然的津膜科技,昨日突然暴跌19%,一度20%跌停,今日开盘后又是暴跌,一度跌超14%。投资者同样不知道发生了什么情况。

消息面上,为了改善公司资产结构、提高资产流动性,津膜科技1月11日晚间发布公告称,公司拟将所持控股子公司浙江津膜环境科技有限公司(以下简称“浙江津膜”)75%的股权在天津市产权交易中心公开对外挂牌转让。

津膜科技表示,由于本次股权转让方式为通过天津市产权交易中心公开挂牌转让,受让方和最终交易价格尚未确定,目前无法判断是否构成关联交易。

股权关系显示,在此次挂牌转让前,津膜科技、宁波梅山保税港区利振股权投资合伙企业(有限合伙)分别持有浙江津膜75%、25%的股权。2019年以及2020年1-10月,浙江津膜实现净利润分别约为83.68万元、26.34万元。

振江股份科华控股荣丰控股海印股份等突然闪崩跌停

此外,振江股份科华控股荣丰控股海印股份等股票,在早上开盘后也是突然闪崩,快速跌停,股民躲闪不及。

振江股份为终止筹划重组复牌。

科华控股公告限售股将于1月18日上市流通。

荣丰控股海印股份则在未有明显公告负面情况下,突然闪崩跌停。

市场人士表示,目前市场风格为抱团龙头股,缺乏较强业绩支撑的股票,越来越不受资金待见,稍有风吹草动、甚至莫名奇妙就出现闪崩跌停。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

二胎概念火了!央行论文意外引爆:全面放开生育、房价太高会逼走年轻人…任泽平:未来四胎五胎可能给奖励
人口政策问题再次广受关注。可能是受到相关消息影响,今天A股市场二胎概念股集体暴涨,多股盘中冲击涨停。
2021-04-1512:48
铝价格飙升,产业链公司业绩爆发,最牛预增30倍
产能受限加上需求端刺激拉动,铝价格飙升,产业链公司业绩爆发式增长。
2021-04-1512:30
预增王热景生物净利暴增1286倍,杠杆资金大手笔加仓
数据显示,热景生物预计2021年第一季度实现归属于母公司所有者的净利润56000万元到66000万元,与上年同期相比,将增加55948.73万元到65948.73万元,同比增加1091倍到1286倍。
2021-04-1512:23
第一创业预告业绩滑坡,长江证券却大增65%,为何一季报冰火两重天?
4月14日晚,第一创业披露一季度业绩预告,下滑幅度之大受到市场关注。归属于上市公司股东的净利润1377.87万元,比去年同期下滑多达94.13%。
2021-04-1507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载