证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

比特币暴涨暴跌是常态?这一次下跌的原因又是什么?

2021-01-12 21:48 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 吴家明

对于比特币而言,暴涨暴跌并不是偶然,而是常态。

比特币在上周五攀上42000美元的历史最高位后,还是显得有些“不稳当”,这一数字加密货币一度从历史最高水平暴跌近11000美元,跌幅超过20%,跌入“技术性熊市”。截至北京时间1月12日20时,火币平台的数据显示比特币的价格在35400美元左右。

图片

据海外媒体的统计,从2016年到2020年底,比特币累计下跌20%及以上的情况总共出现了10次;下跌30%的情况出现了7次;跌幅超过48%的情况共有4次。这一次,比特币暴跌的原因又是什么?

多空PK

曾准确预测2008年美国楼市泡沫的知名经济学家大卫·罗森伯格在形容此前暴涨的比特币时,使用“非常不正常”来形容其价格曲线。他毫不避讳地指出,在比特币短期暴涨的投资中,绝对存在大量的泡沫。

比特币如此“疯狂”的行情,让一些投资者对比特币的信仰发生了动摇。据海外媒体报道,Guggenheim投资公司首席投资官Scott Minerd 认为,“是时候逃离比特币了,比特币走出的抛物线式上涨行情在短期内是不可持续的。”可就在去年12月下旬,Minerd曾预测比特币最终将达到40万美元。

美国双线资本公司首席执行官杰弗里·冈拉克认为,比特币现在价格夸张,处于泡沫区间。

不过,“信仰”比特币的投资者认为,这次大幅反弹与过去不同,因为随着机构投资者的进入,比特币已经越来越被视为对抗美元疲软和通胀风险的合法对冲资产。

近几个月,随着比特币一路猛飙而黄金表现不佳,许多声音担心比特币正在取代黄金,成为对冲通胀的首选。比特币的支持者认为,在美元疲软和通胀加剧风险背景下,比特币提供了避险手段,有点像黄金。摩根大通Nikolaos Panigirtzoglou策略团队表示,“从黄金中挤出一种替代货币,从长远来看意味着比特币有很大的上涨空间。”不过,高盛认为,与其说比特币是避险资产,将比特币视为风险情绪增长的代表也许更为妥切。本质上看,比特币是一种“再通胀交易”,而黄金才是真正具有长期实际资本保值功能的防御性资产。相较于黄金,比特币和铜更像——铜一直被视为全球经济的晴雨表,价格通常跟随增长预期而波动。

比特币暴涨暴跌之际,英国金融行为监管局(FCA)警告称,与加密货币相关的投资和借贷产品存在非常高的风险。“如果消费者投资这些类型的产品,他们应该做好亏掉所有钱的准备。”

美元惹祸?

就从2017年以来,比特币市场也经历了多轮暴涨和暴跌。当年11月底,比特币价格首次突破10000美元,于同年12月涨两万美元高点。此后,比特币价格急速下跌,2018年2月,比特币价格跌破五位数。

在此番动荡下,目前尚未有官方消息显示机构投资者的进一步行动。而大大小小机构如今已涉足比特币领域,形式多样,包括允许客户/用户使用比特币支付、直接购入比特币、参与灰度比特币信托基金(GBTC)等。根据Bitcoin Treasuries官网统计数据,目前共有23家投资机构持有比特币超过5000万美元。其中,美国在线支付、天桥资本、麻省人寿保险等巨头纷纷入场。

巧合的是,此次比特币价格暴跌与特斯拉等美国多只大型科技股的下跌几乎同步。这时,有市场人士将比特币和美国科技股下跌的原因投向了美元。

为应对疫情危机,包括美联储在内的全球央行纷纷“大放水”,去年推出前所未有的宽松货币政策,令美元承压。如今,美元指数已有所回稳,创下近三周新高,站稳90关口上方。有分析人士表示,美元走软是通货膨胀交易的一部分,从股票到大宗商品,这一切都从中受益。如果美元出现升值,或许是许多资本盛宴终结的信号。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载