证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

北上资金重点加仓股名单来了!看好A股?北上资金单日买入创纪录

2021-01-10 12:26 来源: 数据宝 作者: 王林鹏

北上资金新年大流入,A股指数大涨。

A股在2021年开年后表现较为亢奋,三大股指涨幅喜人,上证指数成功突破3500点,收于3570点,涨2.79%,成交量有所放大,本周内高点创近5年新高;深市表现更强,深证成指本周大涨5.86%,创业板指数大涨6.22%,收于3151点,继续2年多以来的快速上涨行情。

北上资金累计净流入A股191.27亿元,已连续第10周净流入,其中沪股通累计净流入105.37亿元,深股通累计净流入85.91亿元。本周沪市成为北上资金的重仓市场,相较上周净流入增长近3倍,深市净流入有所降低。

值得注意的是,1月8日A股连续上涨后略做调整之际,北上资金疯狂抢筹,单日净流入高达206.15亿元,互联互通以来仅次于2019年11月26日的净流入额,历史上第2次净流入超200亿。

农林牧渔行业获北上资金重点加仓

证券时报·数据宝统计显示,本周北上资金持股数量环比增加行业21个。农林牧渔、商业贸易、化工等行业北上资金持股数量增幅靠前,均超过6%,其中农林牧渔行业北上资金持股数量环比增加最为显著,北上资金本周末持有该行业10.23亿股,环比增加6.92%。

7个申万行业遭北上资金减仓,通信行业减仓最为明显,其他减仓较多的行业还包括建筑装饰、机械设备等。

在本周加仓行业中,休闲服务行业连续第11周获北上资金加仓,最新持股4.59亿股,累计加仓幅度为30.26%。

从市场表现来看,共7个行业的涨幅超过5%,加仓幅度最大的农林牧渔本周涨幅最大,高达16.61%,明显受到北上资金等市场主力抢筹的支撑,周内下跌行业仅9个,纺织服装、房地产行业领跌。

南极电商跌跌不休,北上资金抄底

本周共有32只个股上榜成交活跃榜榜单,所属行业来看,本周上榜的成交活跃股中,食品饮料行业最为集中,有7只个股上榜。成交金额最多的是贵州茅台五粮液2只白酒龙头,本周累计成交150.32亿元、140.82亿元;其次是海康威视宁德时代2只科技龙头,累计成交金额101.5亿元、100.74亿元;成交金额较高的还有隆基股份东方财富比亚迪等。

以净买卖金额统计,本周上榜的个股中,共有15只股为净买入,净买入金额最多的是海螺水泥,本周净买入金额为10.1亿元,其次是立讯精密,净买入金额分别为9.38亿元。净卖出个股中,净卖出金额最多的是海康威视,本周净卖出额为70.92亿元。

海螺水泥近期回调较大,安全边际指标好,作为中国最大的水泥生产企业之一,在疫情后经济快速恢复增长的背景下,水泥需求、价格大幅好转,其营收和净利润均实现了正增长,基本面支撑较强,本周受北上资金的重仓买入,股价也大涨9.36%。

本周北上资金加仓股共975只,以增持股占A股总股本比例来看,加仓幅度超0.5%的有54只。南极电商加仓比例最大,最新持股数为1.8亿股,加仓幅度为1.68%;紧随其后是长盈精密,加仓幅度为1.67%;其他加仓幅度靠前的还有佩蒂股份特锐德洽洽食品赛轮轮胎等。

本周最大新闻之一便是“吊牌大王”南极电商股价跌跌不休,一周累计下跌25.73%,但北上资金本周5个交易日均买入南极电商,累计增持4125万股,以均价计算,本周净买入4.4亿元,尤其是股价稳住后的3个交易日大幅买入,抄底的感觉十足。

从市场表现来看,本周北上资金加仓居前的20股中有16股上涨,长盈精密本周股价上涨30.02%排名第一,涨幅较大的还有特锐德马应龙中顺洁柔等。

北上资金连续7周加仓37股

北上资金连续四周买入172股。分行业来看,电子行业个股较多,有22只。将时间拉长,37股被北上资金连续7周加仓。从持股比例变动情况来看,中科创达获加仓幅度最大,较7周前增持股数占流通股的比例8.85%;其他连续加仓的还有南极电商、中公教育豆神教育上海机场等。

北上资金连续4周卖出122股。分行业来看,电子行业个股数量最多,有12只。从持股比例变动情况来看,与4周前相比,17股减仓比例超1个百分点。海康威视减仓幅度最大,相比4周前减仓了3.72个百分点,其他减仓幅度较大的还有阳光照明东山精密领益智造南都电源等。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

*ST当代业绩有望扭亏,“脱星摘帽”预期股名单
每年的3、4月份,是A股上市公司年报成绩单披露的旺季,此前连亏的公司在业绩预计扭亏的情况下,通常会迎来一波脱星摘帽行情,近期就有这样一些ST股率先演绎了一轮。
2021-03-0507:54
隆基股份溢价近四成狂买这只股!意在新万亿级市场,马斯克却早已入局
2020年以来,隆基股份(601012)越来越多的关注BIPV(光伏建筑一体化)市场的情况,并丝毫未掩饰其进军这一领域的决心。
2021-03-0507:51
逆市飞扬,中环环保股价12连阳!高送转方案来了!
中环环保(300692)成为所在(申万)水务公用事业行业里,首家披露2020年业绩的上市公司。而近期公司股价因连续12天上涨而备受关注,累计涨幅约27%。
2021-03-0507:49
逆势涨停!王亚伟罕见出手定增!奥特佳要火?
这几年在市场上声音并不多的原“公募一哥”王亚伟,最近出手参与了汽车空调压缩机龙头公司奥特佳的定增,发行价3.95元/股,获配4300万元。
2021-03-0507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载