证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

数字人民币又有新消息!这次是香港与内地的跨境支付,这家大行将参与

2020-12-08 00:01 来源: 券商中国 作者: 谢忠翔

近日,数字人民币领域又有多项进展,苏州开展2000万数字人民币红包测试后,香港金管局也表示,目前正研究数字人民币跨境支付测试。

12月4日,香港金融管理局总裁余伟文发表一篇题为《金融科技新趋势——跨境支付》文章指出,金管局目前正在与央行数字货币研究所研究使用数字人民币进行跨境支付的技术测试,并作相应的技术准备。据21财经报道,此次试点由中国银行(香港)和部分银行员工以及商户参与测试。

此外,近日央行数字货币研究所与银联商务股份有限公司签署战略合作协议,共同研究数字人民币试点测试中的线上线下支付场景等领域的创新应用。双方将结合银联商务的现有业务场景,基于数字人民币特性和钱包生态体系,共同研究拓展数字人民币的产品功能和应用范围,促进数字人民币生态体系建设。

中信证券预计,苏州数字人民币红包试点完成后,下一阶段将扩大试点城市、丰富测试场景以及增加参与测试的银行。

香港将测试数字人民币跨境支付

12月4日,香港金管局总裁余伟文撰文指出,当前香港在跨境支付上迎来“令人鼓舞的发展”,即金管局目前正在与央行数字货币研究所研究使用数字人民币进行跨境支付的技术测试,并作相应的技术准备。

余伟文表示,人民币在香港使用其实已十分常见,数字人民币定位于流通中的现金,其使用会为两地游客带来更大便利。虽然数字人民币尚未有推出的时间表,但相信它将来会为有需要进行跨境零售消费的两地居民提供多一个支付方式的选项。

关于此次数字人民币在香港的技术测试,据21财经报道称,“有关的技术测试只限人民银行指定的香港银行(中国银行(香港))与获邀参与进行测试的银行员工(约200名)及商户参与,就利用数字人民币作跨境消费作出技术准备。”

余伟文表示,金管局一直积极地通过发展金融基建,提供多币种、多层面的平台,并把支付系统与周边地区及国际系统联网,以推动更快捷、安全的跨境支付。除了发挥及继续发展现有金融基建的优势外,金管局亦致力研究将崭新的金融科技应用于跨境支付。

“去年,我们便联同了泰国中央银行展开了研究,利用央行数码货币及区块链平台去解决跨境支付中的各种问题。联合研究现时已进入第二阶段,包括探讨具体的业务应用方案,以及平台的可营运性和伸延性(即扩展至三个或更多的央行数码货币)。”余伟文在文章中透露。

今年1月22日,据香港金管局透露,“Inthanon-LionRock项目”于2019年12月完成。双方已联合来自两地共10家参与银行成功开发以分布式分类账技术为基础的概念验证原型。“Inthanon-LionRock项目”涵盖了包括数码代币兑换、实时银行同业资金转拨、外汇交易、流动性管理及监管合规等课题。

促进粤港澳大湾区互联互通

实际上,针对央行数字货币,香港金管局早在2017年就展开了研究。

据香港财政司司长陈茂波此前在“团结卓尔论坛”发表演讲时表示,2017年的研究结果认为,由于香港已具备高效率的零售支付系统和服务,央行数码货币应用在批发及跨境支付层面将较具潜力。陈茂波还透露,金管局已筹备了一个专门的工作小组,专注于香港如何把握数字人民币发展的机遇的相关研究。

“倘若数字人民币能应用于跨境支付,将可进一步促进香港与内地,尤其是粤港澳大湾区的互联互通。政府跟金管局已做好准备,将积极和人民银行共同探讨各种可行的方案,完善及扩大跨境人民币资金双向流通的渠道”,陈茂波表示。

据香港金管局日前发布的货币统计数据显示,今年10月,香港人民币存款上升1.8%,为6801亿元人民币。10月跨境贸易结算的人民币汇款总额为4142亿元人民币,而9月份的数字为5931亿元。

据香港金融发展局行政总裁区景麟表示,目前在中国以外使用人民币,要面对相关资产不足的问题。若跨境理财通开通,加上市场现正进行数字人民币的研究,将对人民币国际化有很大帮助。他认为,数字人民币运用简单,所有交易都可追溯,香港可作为一个很好的沙盒试行。

万向区块链首席经济学家邹传伟对媒体表示,数字人民币钱包可以不用绑定银行卡,具有更高的开放性。零售型央行数字货币用于跨境支付时,可以完全不依赖于商业银行的中介功能。理论上,境外用户可以在不具备境内银行账户的情况下开立数字人民币钱包,拥有和使用数字人民币。如果境外商家有数字人民币钱包,境内用户出国后可以直接使用数字人民币。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一季报预增名单来了,2股一季度业绩预增超4倍
统计显示,已发布一季度业绩预告的公司数量比较少,仅有37家,且均为业绩预喜,其中11家扭亏,26家业绩预增。
2021-03-0812:57
恒生科技指数首次跌破半年线,多只权重股盘中重挫,发生了什么?
港股科技股再次遭遇集体大调整!刚刚,恒生科技指数跌破半年线。多只个股跌势惨烈,其中美团不到1个月时间自高位已下跌超过30%。发生了什么?
2021-03-0812:28
暴跌之下焉有完卵?十大明星基金经理仅两人抗住杀跌
在一批明星基金经理因净值暴跌上热搜之际,有两位明星基金经理的“异常之举”备受基民关注。
2021-03-0808:27
中信国安连续七年财务造假,同一家审计机构,竟全是标准无保留!
经过不到十个月的调查,中信国安涉嫌信披违法违规一案已由证监会调查完毕。3月3日晚间,中信国安公告称,公司收到证监会《行政处罚事先告知书》。
2021-03-0808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载