证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

让教师缩回有偿补课违规收礼之手

2021-07-29 13:39 来源: 新京报
新京报 2021-07-29 13:39

日前,教育部办公厅印发《关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》提出,面向全国中小学校和教师开展为期九个月的有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治,进一步规范中小学教师职业行为,营造风清气正的育人环境,促进中小学生健康全面发展。

长期以来,有偿补课、教师违规收受礼品礼金等问题违背师德、伤害教育公平,更涉嫌违法,这些歪风邪气早该刹一刹了。这次的专项整治无疑是一记重拳。

事实上,中小学教师有偿补课是明目张胆地将教育公共资源商品化,把公共资源变成自己牟利的工具,这显然与义务教育的公平性、普惠性相违背。“课上不讲课下讲”“校内不讲校外讲”是一些有偿补课教师的常规操作,这不但加重了学生、家长的负担,还人为制造了新的不公平,严重影响了教育生态。

教师收受礼品礼金,同样是插在许多家长心头的一根刺。除了加重家长的经济负担外,还异化了原本平等的家校关系、师生关系,给它们罩上了物质化和庸俗化的阴影。这种风气,甚至给了个别教师一种“高高在上”的错觉,有教师竟然曾赤裸裸地向学生或者家长索要礼物。

不过,也要看到,无论是有偿补课还是教师违规收礼,这些问题的出现,除了教师个人品格等方面存在问题外,还与升学焦虑、教育资源不均衡、教师待遇低等现实问题有很大关系,但无论如何,教师的任何行为都不能突破底线。

这也提醒人们,相关部门在重点打击中小学教师有偿补课、违规收礼等行为的同时,也要对更深层次的原因多想一步,多做一些。标本兼治,才能从根本上彻底解决问题,从而形成良性循环。

当然,这是一项长期工作,需要更长时间来解决。就眼下而言,各地应顺着这股“东风”,先自查自纠,以“零容忍”态度,按照“从严查处、形成长效”的原则整治教师有偿补课、违规收礼等行为,落实主体责任,畅通投诉渠道,将好政策落到实处。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用