证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

给二、三孩家庭发钱,是鼓励生育应有之义

2021-07-29 13:38 来源: 新京报
新京报 2021-07-29 13:38

7月28日,四川省攀枝花市公布并详细解读攀枝花市《关于促进人力资源聚集的十六条政策措施》。其中,对按政策生育二、三孩的攀枝花户籍家庭,每月每孩发放500元育儿补贴金,直至孩子3岁的举措引发热议。据了解,这是全国首个发放育儿补贴金的城市。

此前,“我国出生人口已连续四年下降”的消息就引发广泛关注。7月21日,国家卫健委有关负责人就表示:“根据对2021年上半年人口出生监测的情况来看,今年的出生人口和生育水平仍会呈现走低的趋势。”

出生人口“跌跌不休”,显然不符合促进人口长期均衡发展的要求。7月20日,中共中央、国务院发布文件提出,实施一对夫妻可以生育三个子女政策,并取消社会抚养费等制约措施,配套实施积极生育支持措施等。

而配套实施积极生育支持措施,既需要全国统筹实施,也需要各地根据具体情况来进行探索和尝试。攀枝花发放育儿补贴金的举措,就是配套实施积极生育支持措施的一项有益探索。

现实中,生育成本的提升,制约了很多年轻人“生娃”的意愿,此次攀枝花的新举措无疑可以在一定程度上缓冲很多家庭的类似担忧,起到鼓励生育的目的。这也值得各地借鉴:鼓励年轻人生育,任何口头承诺,都不如“真金白银”来得“痛快”。

从世界各国来看,发放育儿补贴是一项重要的鼓励生育措施。虽说与这些国家相比,攀枝花目前的补贴金额并不算多,补贴周期也不算长,但敢于迈出第一步,就展示出了相当大的勇气,其“先行一步”的姿态也有很强的示范意义。

而且,相比于一些大城市,攀枝花的生育和养育成本相对较低,也因此,这项育儿补贴也显得合理。

在中央出台三孩政策及配套实施积极生育支持措施的大背景下,攀枝花此举也是防止生育率和出生人口进一步下滑,推动实现适度生育水平,促进人口长期均衡发展的应有之义。当然,各地如何鼓励生育,也要因地制宜,探索适应当地的生育鼓励措施。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用