证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

压实平台主体责任,别让外卖小哥“困在系统里”

2021-07-28 14:42 来源: 新京报
新京报 2021-07-28 14:42

近日,七部门联合印发文件,从保障外卖送餐员劳动收入、劳动安全等方面提出全方位要求,保障外卖送餐员合法权益。

近年来,外卖骑手群体的不断扩大,使这一群体的权益备受关注。一边面临并不如意的就业环境,另一边要与“算法”抗争,此前关于“外卖骑手困在系统里”的话题一度引发热议。

文件提出对外卖骑手进行全方位保障,让其不再“裸奔”。比如,要求平台建立与工作任务、劳动强度相匹配的收入分配机制,确保外卖小哥正常劳动所得不低于当地最低工资标准,旨在从收入分配环节保护外卖小哥的合法权益。

当然,这并非强制要求平台与外卖小哥建立雇佣关系,而是要求平台与外卖小哥建立清晰的市场服务定价交易机制,防止平台滥用强势地位无底线“压榨”骑手。

这就需要平台明确自身定位:若平台定位为信息撮合、技术服务支持方,那么就需创造公平公正透明的交易秩序,搭建有效的市场化交易分配机制。

并且需要平台提供撮合交易或竞价交易机制。若平台方使用订单数量、准时率、在线率等员工化的考核标准,且报酬发放采取类似月薪等模式,那么平台就是以准雇佣关系规范和考核外卖小哥,后者的劳务就不具独立信用担责的事实,这需要用法律规范。

值得注意的是,文件提出要推动建立适应新就业形态的工会组织,为外卖小哥提供集体议价的渠道和保障。此外,文件用不低于最低工资对平台与外卖小哥的收入分配做强制性约束,是因为平台经济下各相关利益方存在权责不对等博弈问题等。

当然,在提高平台方与外卖小哥的对等博弈能力方面,有关方面可在法律和制度层面适当引入集体诉讼、辩方举证和争议和解等制度,为平台经济营造一个公平公正公开透明的市场交易秩序,降低外卖小哥维护合法权益的成本。

总之,网络餐饮平台能否健康发展,有赖于如何合规保护外卖小哥等相关利益方的合法权益,这就要求要为骑手营造一个市场化、标准化、法治化的共享交易场景。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用