证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

台风天不点外卖”的呼吁催人反思

2021-07-27 13:59 来源: 南方日报
南方日报 2021-07-27 13:59

7月25日上午,微博网友@Aphrodite_Asa发布了一条视频。视频中,一名头戴蓝色头盔的外卖员在机动车道上摔倒,电瓶车横倒在地,坐在地面上缓了很长时间。微博上有不少网友呼吁,在台风天或可减少外卖点单数量,如果一定要点外卖,也请外卖小哥首先注意个人安全。

呼吁者认为,台风天不仅让外卖小哥行走困难,备感艰辛,还可能危及其生命安全,呼吁大家减少订单也是体恤劳动者、降低职业风险的一种表现,其心疼外卖小哥、悲天悯人的情怀令人感动。当然也有不同声音,有人说夏季是我国台风密集期,台风来得迅疾猛烈,一些人没来得及准备“余粮”,只能靠外卖救急。况且,点不点是客户的自由,接不接也是外卖小哥的自由,恶劣天气外卖费可以适当涨价,外卖小哥可以得到多一些的收入,如果都不点外卖,外卖小哥这一天甚至多天可能就没有收入。外卖平台接单赚钱、提供服务也是一种市场行为,不应该对简单的市场行为予以复杂的道德绑架,随意剥夺一些人赚钱或消费的权利。

平心而论,双方各有道理,但无论哪一方,都在争议之中渐渐达到“生命至上”的共识——台风天里,平台、用户及骑手都要秉持“安全第一”的理念。外卖小哥要注意个人安全,遵守交通规则;消费者也要尽量对外卖小哥好一点,遇到恶劣天气尽量不催单,不轻易给差评;还有消费者建议根据情况给外卖小哥红包、或者经常对外卖员说一声“谢谢”,还可以叮嘱外卖员慢一点注意安全……这种友爱与尊重生发开来,让每一位在恶劣天气中还坚守岗位的人感到温暖与欣慰,集聚起关爱一线劳动者、友爱互助的社会正能量。

网友们的热烈讨论也可以给相关单位一些启发,比如政府部门要完善灾害预警机制,规范特殊情况下的行业运营,外卖平台在恶劣天气下停止平台服务、减小配送范围、适当提高配送酬劳等。“台风天是否点外卖”是一场非常随性的网络讨论,网友们虽然抱有不同看法,但都可以理性地表达意见,在平等地交流后逐渐达到关爱劳动者、尊重他人权利的社会共识。将心比心、推己及人,相互关照、尊重,讨论的范围与价值已经远远超过议题本身。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用