证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

应对极端天气,当及时果断“该停就停”

2021-07-27 13:54 来源: 新京报
新京报 2021-07-27 13:54

生命至上、人民至上是一切工作的出发点和归宿。

7月26日,国家发改委发布关于加强城市重要基础设施安全防护工作的紧急通知。通知要求,一旦出现极端天气等非常情况,要坚决即时启动最高等级响应,该停学的停学,该停工的停工,该停业的停业,该停运的停运,对隧道、涵洞等易涝区段,要及时警戒并采取封路措施,有序疏散群众,杜绝侥幸心理,克服麻痹思想,防止贻误战机,尽最大可能保护人民群众生命财产安全。

在防汛最为紧张的关键时期,国家发改委发出的这份通知十分及时。只要出现极端天气,就要坚决启动最高等级应急响应,不能有丝毫犹豫,该摁下的暂停键,一定要摁下去。这一表态,令人欣慰。这才是“以人为本”,这才是“人民至上”,这才是“始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位”的具体体现。

今年“入伏”以来,多地出现暴雨、台风等极端天气,一些地方出现了严重的灾情,给普通公众的生命财产造成重大损害。据报道,截至26日12时,河南强降雨已致69人遇难。惨痛的教训再一次发出预警,要更加重视预防,抓细抓实各项防汛救灾措施,做到早发现、早报告、早处置,建立第一时间响应机制,该停就停。

这其中,抓好城市防汛无疑是重中之重。当下,国内城市的人口聚集度越来越高,相应的,城市基础设施的安全性就显得格外重要。在前不久的暴雨中,郑州地铁漫水,导致十余人不幸罹难,而京广路隧道也导致大量车辆被泡。这些灾难就发生在我们身边,并以一种惨烈的方式警示有关各方,多一点防范意识,多一点迅速处置,多一点应急响应,绝不是一句空话,而是救命的良方。

当然,作为一个庞大的社会生态系统,城市里任何一项暂停措施,如“停学”“停工”“停业”“停运”等,牵涉到社会生活的方方面面,牵动着每一个家庭,都会产生强烈的连带效应,是一项复杂的系统工程,不可能随机作出。但惟其如此,也才特别需要决策者以人民为重,早下决断。不然,层层请示汇报,冗长分析研判,消极等待拖延,最终很可能会产生严重后果。到这时候,其所产生的负面社会影响,无疑会更大。

这就需要各级各部门多一些担当,真正从公众的生命财产安全层面考虑问题。前不久,浙江省省长郑栅洁就强调,“遇到突发状况不能层层等命令,要有第一时间的意识,明确站台、条线、全网各自职责分工和针对不同情况的应对流程,迅速及时决策,科学果断处置。”

此次国家发改委明确要求,层层压实相关主体责任。在统一决策、统一指挥、统一调度基础上,明确建设运营单位的直接管理责任,履行预防、抢险、救援的第一责任。地铁已经开始漫水,为什么不阻止进人并尽快疏散?每逢大雨隧道都可能是重灾区,为什么不及时关闭隧道?惟有各个环节都能及时发挥作用,迅速及时决策,科学果断处置,才能让城市更安全。

也要特别警惕一种做法,就是明明面对极端天气,却把无动于衷、无所作为理解为镇定、大勇,甚至还担心提高相应级别会影响城市正常秩序。不能不说,这是一种极不负责任的官僚主义,危害甚大。

要看到,眼下仍不到松一口气的时候,仍处于“七下八上”的防汛关键期,各地仍将面临强降雨、台风等极端天气影响。当此之时,理应提高政治站位、强化底线思维、增强风险意识,真正把“以人为本”落到实处,不要怕城市摁下暂停键,今天的暂停是为了明天更好的工作和生活。毕竟,生命至上、人民至上是一切工作的出发点和归宿。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用