证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

稳扎稳打推进 教育新基建

2021-07-23 15:39 来源: 南方日报
南方日报 2021-07-23 15:39

教育成为新基建重要应用场景。7月21日,教育部等六部门发布《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》。《意见》指出,教育新型基础设施是以新发展理念为引领,以信息化为主导,面向教育高质量发展需要的新型基础设施体系。到2025年,基本形成结构优化、集约高效、安全可靠的教育新型基础设施体系,并通过迭代升级、更新完善和持续建设,实现长期、全面的发展。

自2018年中央经济工作会议首次提出加强新型基础设施建设以来,相关探索持续深入。新基建具有普惠性特点,应用到教育领域中,显而易见的好处是能够减小数字鸿沟,促进教育公平。此次教育新基建重点方向包括信息网络、平台体系、数字资源、智慧校园、创新应用、可信安全6方面,包括20条具体措施,其最大的特点是融合发展。

一方面是网络的融合。疫情期间,通过在线教育实现“停课不停学”成为普遍需求,但骑着骆驼找信号、坐在悬崖边上网课等仍然凸显了部分地区网络支撑能力不足问题。《意见》提出,建设连接全国各级各类学校和教育机构的教育专网,升级校园网络,有助于为在线教育提供网络支持,为农村薄弱学校和教学点输送优质资源,促进教育公平。

另一方面是平台、资源、应用的融合。比如,推动各级各类教育平台融合发展,构建互联互通、应用齐备、协同服务的“互联网+教育”大平台;依托国家数字教育资源公共服务体系,推动数字资源的供给侧结构性改革;利用信息技术升级教学设施、科研设施和公共设施,促进学校物理空间与网络空间一体化建设,等等。信息技术与教育教学的深度融合,有利于实现教育数字化转型和智能升级。

新基建需要新安全,教育新基建也不例外,必须统筹网络安全和信息化,以安全保发展、以发展促安全。

网络方面,为教育专网和校园网建设网络访问防火墙,可以自动识别、过滤不良网站和信息;平台方面,支持开发适用于中小学生使用的安全浏览器等软件和教育学习平台,有利于从严限制广告,杜绝不良信息,保障学生绿色上网;应用方面,通过国产化改造、多因子认证提升安全性,更能为新基建保驾护航。

还需要考虑到,新基建本质上是基于5G、人工智能、大数据、云计算、区块链等新一代信息技术的数字化基础建设,技术的更新迭代是密集迅速的,教育是“百年育人”的慢行业,推进教育新基建需要循序渐进、稳扎稳打。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用