证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

警惕“以房养老”骗局

2021-06-25 14:05 来源: 南方日报
南方日报 2021-06-25 14:05

近年来,不少保险机构尝试推出了“以房养老”的商业保险业务。让人料想不到的是,有不法分子堂而皇之地打着“以房养老”的旗号招摇撞骗,致使不少老人房财两空。日前,中国银保监会再次发布警惕“投资养老”“以房养老”金融诈骗的风险提示。

随着我国社会老龄化程度的日益加深,催生了养老方式的多元和市场对“银发经济”的发掘。“以房养老”就是成功将两者有机融合而推出的一种创新型商业养老保险。老年人将拥有产权的住房抵押给银行或特定金融机构,以取得贷款用于养老,老人在世时仍保留房屋居住权,去世后则用住房还贷。

相对于其他养老模式,“以房养老”的优势就在于满足了老年人“居家养老”的诉求,对老年人晚年的生活环境、生活方式影响不大;同时也有助于将隐形的不动产投资有效变现,盘活了老人资产。不过,正是缘于这些优势与便利,一些不法分子盯上了这块“肥肉”。他们借用国家政策的名义,实施“抵押—借贷—理财”的忽悠套路,打着“以房养老”、有高回报等旗号,宣称老人每月可获得相应的“养老金”,诱骗老年人办理房产抵押,再把借来的钱拿去买其所推荐的理财产品。待老人将房产抵押贷款获取的资金打给其公司后,公司人员便随之失联跑路。

老年人轻信“以房养老”骗局,固然有自身警惕性不高和贪图高收益的原因,但也反映出政策推进缓慢、效果不够理想。从2014年6月,原保监会发布《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,迄今已有7年时间,此类保险仍处于试点阶段,个中的肯定、质疑、期待、建议等声音此起彼伏。究其原因,既受困于房价未来估值不明朗、专业能力要求较高,也不无准入门槛高、法律关系复杂、风险隐患多等因素。

遏制“以房养老”骗局,需要相关金融机构准确、全面地宣传相关政策、披露相关情况。比如自身资质、房产抵押贷款的收益、成本及风险,具体产品信息、销售渠道、销售人员,以确保消费者的知情权。

同时,要引导老年人树立理性投资理财观念,切勿轻信所谓的“稳赚不赔”“无风险、高收益”宣传,尤其不要投资业务不清、风险不明的项目。凡理财产品承诺收益率超过6%的就要打问号,超过8%就要警惕危险,达到10%就得有“血本无归”的破财心理准备。理财要选择正规机构与正规渠道,咨询专业人员,多与家人商量,对投资活动的真伪要有必要了解和理性判断。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用