证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

外卖也要“适量点餐”:反浪费不分线上线下

2021-06-25 14:03 来源: 新京报
新京报 2021-06-25 14:03

外卖点餐如何避免浪费?近日,国务院食安办等五部门联合公告要求,餐饮外卖平台要以显著方式提示消费者适量点餐、理性消费,强调了餐饮服务经营者和餐饮外卖平台的细节性“责任答案”,释放出狠抓线上食品浪费的积极信号。

随着互联网发展,外卖点餐等线上消费规模越来越大。据报道,截至2020年年底,我国外卖总体订单量达到171.2亿单,外卖市场交易规模达到8352亿元,外卖用户规模已接近5亿人。

可以说,外卖点餐已经发展到了可以和“堂食”这一传统餐饮消费方式分庭抗礼的量级,占据了餐饮消费的半壁江山,甚至还有进一步高歌猛进的态势。

在“堂食”等传统消费场景中,消费者对食物的成分、分量等有直观感受,也可根据消费惯例、经验以及商家的菜品展示、菜谱、餐具或双方沟通等信息来做出判断,而商家也可根据消费者的点菜情况实时进行提示、劝导。

但在外卖中,不少消费者并不清楚一份外卖的量到底有多大、有多少可食“有效成分”、够不够吃;而且,因对外卖原料、口味、制作工艺等不了解,也都有可能造成浪费。

显然,外卖点餐的餐饮浪费问题不容小觑,需要有效调整、遏制外卖浪费,才能形成责任闭环,实现反食品浪费机制的全覆盖。这就要求餐饮服务经营者和餐饮外卖平台多承担菜品成分、具体分量等信息公开和提示责任,与消费者高效沟通,补足信息短板。

公示外卖食品信息、提醒消费者防止浪费、以显著方式提示“适量点餐”等法律义务……五部门瞄准外卖浪费问题提出的这些要求,有助于满足消费者的知情权、自主选择权和浪费规避权,更精准地拿捏浪费的边界,消除消费的误区。

说到底,反“外卖浪费”也是“线上光盘行动”,只有监管部门、餐饮服务经营者、餐饮外卖平台和消费者积极参与,才能取得实效。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用