证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

完善适宜生育的政策体系

2021-06-23 08:19 来源: 人民日报
人民日报 2021-06-23 08:19

根据第七次人口普查,我国15至59岁人口为89438万人,占63.35%。同时,我国的人口老龄化速度较快,因此“十四五”期间是加快建立健全积极应对人口老龄化的政策体系和制度框架的关键窗口期。

我国的生育政策一直在根据经济社会的发展情况而灵活调整、不断完善。上世纪七八十年代,我国人口多,增长速度快,一定程度影响人民衣、食、住、行等生活水平的提高,与教育、就业、环境、卫生事业的发展不相适应,因此实行以少生为导向的计划生育,人口过快增长得到有效控制,人口素质明显提高,促进了经济快速发展和社会进步。现在,我国正处于人口大国向人力资本强国转变的重大战略机遇期,立足国情,遵循规律,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,能够最大限度发挥人口对经济社会发展的能动作用,牢牢把握战略主动权,积极应对生育水平持续走低的风险,统筹解决人口问题,为全面建成社会主义现代化强国创造良好的人口环境。保持制度和政策的适应性和灵活性,根据经济发展、形势任务的变化而作出及时调整,体现了治理智慧。

实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,长期看有利于改善人口年龄结构,扩大新增劳动力供给,减轻老年人口抚养比,缓和代际之间矛盾,增强社会整体活力,降低老龄化峰值水平。同时也要看到,提高生育率,不仅需要从政策上允许生三孩,而且需要积极建立适宜生育、养育和教育的政策体系和制度框架,以提高生育意愿,提高下一代的人口质量。中央政治局会议强调“要将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑”,这意味着生育政策与人口规模、人口结构、社会经济发展水平相适应的调整机制日趋完善,建立健全相关的政策体系和制度框架的行动也有望步入快车道。

前段时间,《国务院未成年人保护工作领导小组关于加强未成年人保护工作的意见》印发,要求全面落实产假等生育类假期制度和哺乳时间相关规定,鼓励有条件的地区探索开展育儿假试点。可以期待,在鼓励生育方面,国家将推出更多托举政策,包括完善生育休假与生育保险制度,加强税收、住房等支持政策,保障女性就业合法权益,提高优生优育服务水平,发展普惠托育服务体系等。在教育方面,推进教育公平与优质教育资源供给,降低家庭教育开支。

总之,要加快建立健全相关政策体系和制度框架,在政策托举上出实招、见实效,让适龄生育家庭得实惠,让三孩生育政策落地见效。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用