证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

让海南自贸区真正成为自由贸易港

2021-06-22 14:16 来源: 新京报
新京报 2021-06-22 14:16

如果说税收优惠是“锦上添花”,那解决企业迫切关注的问题就是“雪中送炭”。

6月21日,国新办举行介绍《海南自由贸易港法》有关情况新闻发布会。会上,海南省省长冯飞介绍,去年海南自贸港建设总体方案公布,部分优惠政策相继出台,进入海南的市场主体井喷式增长,但也有个别市场主体钻空子。他表示,我们研判要从一开始就做好防范税收风险的文章,坚决不让海南自贸港成为“避税天堂”。

据了解,海南自由贸易港建设将实行特殊的税收政策,即“零关税、简税制、低税率”。对于市场主体来说,这是一个重要的吸引力。数据显示,过去一年,海南市场主体呈现井喷式增长态势,全省新设市场主体39.05万户,其中新设企业约19万户。

这些企业中,既有扎扎实实做实业的企业,也有一些市场主体利用海南的特殊税收政策钻空子。这样的企业多了,将加大海南的税收风险。由此,如何避免让海南成为“避税天堂”,成为海南防范和化解重大风险的重大任务。

在这方面,海南已开始采取一系列的举措,包括强化源头管控,把好登记注册关,建立和完善风险识别和发现机制;把好政策制定关,禁止税收型扶持政策;加强日常监管。但在采取这些举措的同时,也要具备新发展理念。

客观地看,一方面,自由贸易港采取特殊税制,初衷在于与国际最高水平开放形态的税制对接,在于调整和优化税收结构,形成以财产税和所得税为主体的税收结构。在这个大目标下,税负减轻是税收结构调整的自然结果。

另一方面,为企业创造一个国际化的税收环境,以此推进营商环境的优化,会给企业带来更大的获得感,并为企业开拓面向国际市场的巨大空间提供重要动力。而营商环境的获得感以及市场空间的扩大,是企业“增收”的关键。事实上,企业在关注税负的同时,更关注市场机会和营商环境。

因此,避免海南成为避税天堂的关键在于,让企业有更多机会。海南要充分抓住《海南自由贸易港法》出台的机遇,加快相关制度的集成创新,建设一流的营商环境,以及加快市场的全面开放。

在这方面,海南有着巨大的潜力。首先,海南要在率先对接国际经贸规则上下功夫,推动规则、标准、管理与国际对接。《海南自由贸易港法》明确提出:国家支持海南自由贸易港主动适应国际经济贸易规则发展和全球经济治理体系改革新趋势,积极开展国际交流合作。在这方面取得重大突破,会比税收优惠更能吸引更多实实在在做实业的企业。

其次,要加快市场全面开放。《海南自由贸易港法》规定,海南自由贸易港对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,这意味着企业在海南可以获得更大的投资机会。对此,当地需尽快出台相关政策,以加快落实各项开放政策,推动形成全面开放的新格局。

此外,要以企业获得感为最终衡量标准,优化营商环境。营商环境好不好,企业最有发言权,有关方面要切实解决企业困难。如果说税收优惠是“锦上添花”,那解决企业迫切关注的问题就是“雪中送炭”。

因此,让海南避免成为“避税天堂”的根本出路,在于让企业从实业中获得的收益远大于单纯的“避税收益”,若这能转化成具体的行动路线,海南将在防范税收风险方面形成明显的主动权。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用