证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

不容炒鞋打起国货主意

2021-06-22 09:41 来源: 南方日报
南方日报 2021-06-22 09:41

又见炒鞋歪风。受新疆棉事件影响,最近很多消费者自发下单国产品牌服饰。在部分二手交易平台上,李宁、安踏等国产品牌限量款球鞋价格飙升数十倍,一些普通款球鞋也受到波及。

说了多少遍“鞋穿不炒”,为何炒鞋风潮一波才过一波又起?球鞋价格能被炒起来,从根本上讲无非利用了消费者的喜爱。在以往炒鞋风潮中,品牌商发售限量款搞饥饿营销,中间商制造“一鞋难求”假象推波助澜,庄家趁机垄断鞋码逼高价格,散户见状跟风涌入。多种因素作用下,球鞋市场呈现虚假繁荣,真正的消费者早已负担不起,接盘的人却总觉得还有升值空间。

事实证明,偏离常态的高价注定无法长久,炒阿迪、耐克翻车的不在少数。时尚浪潮在不断变化,球鞋也并非必需品,当消费者兴趣转移,市场预期落空,天价球鞋就会砸在炒鞋者手里。本以为踏上风口的人,反而成了被收割的韭菜。

具体到这次炒国产球鞋,性质更加恶劣。消费者支持国货是出于朴素的爱国心理,炒鞋者是在利用爱国心理牟利,其心可诛。当炒鞋导致本国品牌球鞋受欢迎的款式断货、价格偏离常态,将打击公众消费积极性,动摇人们对国产品牌稳定发展的信心。国货价格一时走高,看起来国产球鞋终于“熬出头”,得到市场高度认可,但炒鞋造成的虚高价格早晚会被戳破,到那时,潜在消费群体必然有所流失,显然不利于国产品牌长远利益。况且球鞋并非金融产品,缺乏严格的规则与专门的监管机构来规范交易行为。资本任意地操纵价格、拨弄供需,会破坏正常交易秩序,损害市场健康生态。

不能任由炒鞋之风横行,更不容炒鞋打起国货主意。这一轮炒鞋风潮中,二手交易平台“得物”表示已经对网友挂出来售卖的天价球鞋进行了处理,然而,平台是否可以借事后的整改就把责任撇得一干二净?其他交易平台又是怎么做的?市场监管仍须加强,严查搅动浑水、哄抬物价从中渔利的不法分子。国货品牌商也要保持头脑清醒,走稳扎稳打的发展路径,及时采取措施应对市场变动,保障消费者合法利益。

此外,炒鞋也折射出当前社会中一种普遍的浮躁心态。从前炒国际品牌,现在炒国货,今天炒球鞋,明天炒白酒,后天炒学区房,看到什么热门就拿来炒上一炒,试图赚快钱、割别人韭菜。殊不知这样炒来炒去,没有谁是永远的赢家。炒鞋可以限制住,但如何根治“万物皆可炒”的风气,需要更多思考。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用