证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

要求学生学会游泳,海南这份作业值得“抄”

2021-06-18 13:26 来源: 新京报
新京报 2021-06-18 13:26

据报道,6月15日,据海南省教育厅最新要求,全省小学毕业生在今年8月底前全部学会游泳,小学四年级至初中三年级在今年11月底前全部学会游泳。

海南是海洋大省,又地处热带,每到暑期,孩子溺水事件多发。据统计,2016年到2017年8月,海南溺水死亡90多名学生中90%以上不会游泳。为此,海南要求全省小学毕业生全部学会游泳,显然有其现实针对性。

而游泳是一项老少咸宜的运动,对正在成长期的中小学生来说,有助于他们的成长。比如,促进呼吸系统和心血管系统机能的提高、提高幼儿抗御疾病的能力等。教学生游泳,既能锻炼学生体质,又是教会学生一项生存技能,让学生更懂得保护自己,这也是提高学生综合素质的重要组成部分。

此外,不少孩子由于学习压力,导致其身体素质下降,心理健康问题频出。在这种情况下,让孩子们多参加一些体育活动,如让他们学会游泳,多给他们玩耍的时间,就显得很有必要。

况且,海南的特殊地域性和气候因素都要求学生有必要从小掌握水性。早在2017年,海南就通过政府买单推出中小学游泳教学。而让其成为必修课,可以补上学生不会游泳的短板,也能增强学生的身体素质。

很多人一直提倡,学生要“文明其精神,野蛮其体魄”。一个会游泳,喜欢运动的学生,不仅身体素质好,也会更懂自我保护,同时,还会影响到其精神状态。就此去看,“中小学游泳教学”,绽放出素质教育的光芒,是一举多得的教育措施。

事实上,不仅是海南这样的海洋大省,就是其他地区,暑假期间学生溺水身亡的事件也不少见。因此,通过政府购买服务,让游泳成为中小学生的必修课,海南这份“作业”也值得各地“因地制宜”地“抄一抄”。

虽然各地的具体情况不同,但即便是作为一项体育运动,让学生学会游泳这种教学实践,也不妨多多推广,有益而无害。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用