证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

又见大学“媚外”?别让谣言带偏了“节奏”

2021-06-18 13:24 来源: 新京报
新京报 2021-06-18 13:24

近日,电子科技大学在端午节前开展了一项“传统文化体验活动”,一些自媒体截取活动视频画面,称该活动只允许外国男留学生和中国女生参加,将此作为该校“媚外”的证据。

该校随后辟谣称,活动系自愿报名,目的是宣传端午节文化、促进中外学生交流,共有35名学生参加,其中留学生25名(男生20名、女生5名),中国学生10名(男生4名、女生6名)。对比校方公布的完整视频,网传视频无疑是经过了刻意截取。截至校方辟谣,该事件已在网络平台广为转发,造成了恶劣的影响。

近年来,事关外国留学生的谣言不时出现,其关键词都是“校方媚外”。如此前,某大学“学伴”等事件,引发对留学生超国民待遇的讨论,一些人甚至将此与民族屈辱史相联系。这些事件固然影响了舆论的观感,但评判是非对错须有事实根基,而随着中国留学生管理政策日益严格规范,当下也不宜在此方面仍抱以刻板印象。

如2018年,教育部即印发《来华留学生高等教育质量规范(试行)》,推进中外学生教学、管理和服务的趋同化,实现统一标准的教学管理与考试考核制度。2020年5月,教育部进一步要求严格留学生招生审核、过程管理和评审制度,加强对来华留学生中国法律法规和文化习俗的教育。在此背景下,公众需实事求是地看待大学留学生以及相关政策。

此次谣言之所以产生,也是因为一些人在潜意识里,对中外学生的联谊活动,进行了复杂暧昧的想象,潜意识地将女生视作一种资源,认为外国人在抢走中国的“女性资源”。这显然不是一种正常的社会心态。

在此次事件中,因过往的刻板印象,而相信了谣言的部分人,恐怕也是中了这种“潜意识”的“毒”。为此,对于留学生以及中国的留学生政策,公众也宜抛弃刻板印象,学会实事求是,不然只能被谣言“带节奏”,丧失了基本判断力,也无益于正常的中外交流。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用