证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

股东大会不热闹不成活

2021-06-18 08:01 来源: 证券日报
证券日报 2021-06-18 08:01

“趁晴割麦收云黄,熬炉新熟饼饵香。”又是一年麦收季节,笔者忆起儿时三五成群捡麦穗的场景,土壤肥沃的地方,捡到的麦穗饱满齐整,而对于盐碱地,小伙伴们不屑一顾,因为弯腰捡到的麦穗又小又瘪。

在资本市场,与麦收几乎同步的是上市公司年度股东大会的召开,这也是财报披露结束后股东们检验上市公司一年收成的最佳时机。在年度股东大会上,大小股东通常瞄准上市公司的主业运营、资产运作、内部管理、战略布局等进行提问。

笔者了解到,今年上市公司的股东大会出现了三大新特征:

一是参加股东大会的人增多了,并且小股东受待见了。给人印象最深的是贵州茅台,今年参加其股东大会的股东人数多达4500人,因远超预期,首次分两个会场召开股东大会。同样,隆基股份也因为参会股东人数创历史纪录,不得不更换大会场地。

小股东们越发受到重视,可以和大股东坐在一起展开平等对话,为公司发展献计献策。

二是丰厚福利为参会股东安排上了。还是以贵州茅台为例,股东大会限量供应1万套酒品礼盒,比去年足足增加了一倍。对于远道而来的“自家人”,上市公司慷慨解囊大方招待。

三是股东敢问高管敢答,气氛更融洽了。产业结构变化、运营得失、内在价值变化、市值管理制度等,股东提的问题既专业又刁钻,上市公司董监高则既细心又耐心地一一回复。甚至,在股东大会后,部分公司还直接安排参会股东去参观公司的生产线、研发基地。

总之,上市公司年度股东大会比往年“热闹”。这种热闹背后,反映出投资者更加成熟,更加注重企业内在价值,风险意识也有明显提升;这种热闹背后,还反映出上市公司对投资者越来越重视,态度越来越诚恳。这是一种良性循环,资本市场投资者保护新格局正加速形成,上市公司年度股东大会办成了“家人团聚宴会”、“开门纳谏大会”,就是一个较好的印证。

然而,与上述欢快热闹的股东大会不同,也有少部分公司的股东大会依旧冷冷清清,甚至办成了一年一度的“闭门会”。这些公司一般处于传统产业且体制僵化,有诚信污点且获市场“差评”,市场空间小且成长受限。

“贫居闹市无人问,富在深山有远亲。”年度股东大会的冷清与热闹反映出上市公司自身的“富”与“贫”,对投资者关系的认识也有“贫富”之分。股东大会冷清的公司,对投资者关系不够重视,交流沟通少,在股东大会上回答股东问题也很冷淡,多以官话应付等。

门可罗雀的股东大会,不正如笔者儿时捡麦穗时不屑一顾的那片盐碱地吗?又枯又瘪的麦粒,怎能带来丰收的希望?难怪这些公司市值低迷,董秘也多陷入焦虑。

笔者认为,股东大会不热闹不成活,而人气无忧靠的是上市公司的真人真心真本事。据中国证券登记结算有限责任公司披露的数据显示,截至5月份,A股投资者数量已超过1.86亿人,他们不止是上市公司的股东,也是上市公司赖以生存的“根”。在当前推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,上市公司需要选好赛道做好定位,全力以赴提高上市公司质量,把自己的“田”种好;同时,要善待“自家人”,积极主动与投资者做好真诚沟通,在树立良好品牌形象的同时,增强投资者获得感。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用