证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

大象流浪是为了找到更好吃的“东西”

2021-06-10 14:19 来源: 新京报
新京报 2021-06-10 14:19

亚洲象的保护区并不少,实际上可能只是适宜大象生存的空间相对减少了。

据当地消息,云南北迁象群于6月8日23时15分进入玉溪市易门县十街乡,省级专家组已转场易门现场指挥部。

象群为何要“出走”?要到哪里去?围绕这个象群的迁徙,近一段时间各方专家都谈了看法,提供了观点、分析和证据,而且还有一些科学报告发表。

比如,北京师范大学全球共同发展研究院的一个团队于2020年6月、8月两次赴云南开展调研写成了一份比较全面的报告,指出亚洲象的“出走”是人类过度活动与过分干预造成的。

虽然这是一份实地调查报告,而且总结的原因比较全面,但也并非得到完全认可,而且有不同意见。归结起来,亚洲象流浪到底是因为栖息地减少了,还是亚洲象增多了,以致原有的栖息地不能满足它们的生存,都值得继续探讨。

值得一提的是,对于大象栖息地减少的原因,很多人结合当地情况给出了不同的解释。北京师范大学全球共同发展研究院的这份报告认为,近年来当地橡胶林的扩大导致灌木、竹阔混交林覆盖的平整山谷及海拔1000米以下的山脚等亚洲象适宜栖息地急剧减少。还有人提出,是当地经济作物砂仁和茶树种植过多直接导致亚洲象食物减少。

但也有西双版纳当地人并不认同这种观点。进一步而言,这些对于亚洲象食物调查和猜测都还只是一些假说,还需要权威的研究进一步证实。

唯一一个没有异议的意见是,适合于亚洲象的栖息地碎片化,难以让它们在舒适区中觅食,才不得不走出保护区。

例如,水电站的建设淹没了亚洲象迁徙通道。当地保护区的象群分布不均也造成了一些亚洲象生存空间的相对逼仄。如果能让大象均匀分布于保护区,也是扩大其生存空间的有效方式。

由于自然迁徙通道被阻隔,也造成亚洲象向人类种植的田地和居住地移动,逐渐与当地居民“亲密接触”。这样一来也导致亚洲象口味提升,食性改变。

大象可以食用的植物和果实有100多种。但尝到了农田中好吃的玉米、水稻和番木瓜等,它们也不愿意再吃口味不好又难咀嚼的芭蕉叶、竹叶。

在西双版纳植物园内有一个南迁的“缺耳朵”亚洲象家族,就奉行新的生活方式:早上进入有水潭的地方,在水潭周围密林中躲避阳光,晚上出来有序成片地吃农民种的玉米,连续10多天都如此。

了解了这些情况,我们对亚洲象的归宿就有了一定的概念。当然,还需要将科学研究作为根据,一步一步地调整人与大象相处的策略。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用