证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

“饭圈集资”的游戏该终结了

2021-05-13 13:53 来源: 北京晚报
北京晚报 2021-05-13 13:53

5月10日,北京市广播电视局印发《关于进一步加强网络综艺节目管理工作的通知》,要求严格管理调控选秀类网络综艺节目。节目中不得设置“花钱买投票”环节,严禁刻意引导、鼓励网民采取购物、充会员等物质化手段为选手投票。严禁任何机构和个人以“花钱买票”、“集资打投”等形式进行数据造假,干扰节目选拔。

近日,粉丝追星倒奶事件引发舆论热议。公众对无理智追星的“饭圈集资”乱象,再次产生了巨大的愤怒,北京市广播电视局责令制作方暂停涉事综艺《青春有你3》的录制。据新华社报道,近年来,一些选秀节目诱导以青少年为主体的粉丝群体进行“饭圈集资”;有的选手后援会节目期间集资十余场,动员的粉丝达数万甚至数十万人,集资总额上千万元。“饭圈集资”看似是“粉丝为爱发电”,实际上是节目组和商家等资本方在背后推波助澜。粉丝在“粉头”的话术操控下,为了偶像不惜花光自己生活费,甚至欠下网贷。虽然集资发起人贪污、跑路事件频频发生,但因缺乏法律规定、平台监管缺失,最后往往不了了之。一些狂热的粉丝甚至表示,不关心钱的去向,“偶像活下来”更重要。

粉丝可能不知道,或者知道了也不愿意承认,“饭圈集资”其实就是资本操控之下的无底线利益收割。那些星光闪耀的偶像,差不多就是资本的提线木偶,选拔优秀人才的口号,早已经被牟利的目标污染得铜臭气逼人。

“饭圈集资”不仅严重损害青少年的人生观和消费观,更将粉丝经济祸害得乌烟瘴气。北京市广播电视局要求加强网络综艺节目管理工作,切掉了“花钱买投票”环节,就是要从源头断开这条畸形扭曲的产业链。只有严格规范、监管网络综艺节目的各个制作环节,才能堵住资本的渗透和操控,才能让综艺选秀节目回到发现人才、激励观众的正道上来。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用