证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

对无视底线的学术期刊也要零容忍

2021-05-13 13:42 来源: 南方日报
南方日报 2021-05-13 13:42

全年52期、保守计算250页/期、1000元/页……顺着前不久引发轩然大波的“熟鸡蛋返生孵小鸡”论文事件,多家媒体调查追踪,揭示助长类似乱象的论文买卖产业链,以及一些学术期刊毫无学术品质初心、沦为牟利“工具书”现象,亟待有关部门严格规范、加强监管。

学术期刊是引领学术创新、推动学术交流的重要载体。习近平总书记日前给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信中提出殷切期望:“高品质的学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。”这实际上也是每一种学术期刊应以之自勉的办刊宗旨和行业共识。

应该看到,绝大多数学术期刊是严肃办刊的,且相对而言,越高水平的期刊,越有严格的编审规范。然而,也有相当一部分专业领域期刊,有“专业”之名而无专业之实,出现“熟鸡蛋返生孵小鸡”这样的荒唐“科研成果”,或是“吹捧师娘”的奇文。问题在于,即使这类文章只是极少数,却严重贬损了人们对学术期刊严肃性和品质印象,实有损学术期刊的行业声誉。

抛开“熟鸡蛋返生孵小鸡”这篇论文,一本学术期刊一年出版52期,每期动辄数百页,刊发两三百篇“学术论文”,也足以令人怀疑其内容品质。正如相关媒体调查报道所佐证,其背后对应着或是在读研究生或是参与职称评定者组成的庞大群体,及由此形成的论文买卖产业链。固然这与研究生培养制度、职称评审机制等不无关系,但并不是那些明显违背常识或是粗制滥造论文堂而皇之得以刊发的充分理由。

调查提到,有业内人士以“目前很多杂志社自负盈亏,而学术期刊由于专业性比较强,受众少,销路窄,难以靠订阅维持运转”为一些刊物收取版面费辩解。可如果仅仅是因为收取了版面费,就不顾基本的编审操守,不讲一点学术水准,岂不成了一种反讽:这样的期刊到底是为了促进学术交流,还是一本生意?在笔者看来,纵然有千万种“客观理由”,具体到“熟鸡蛋返生孵小鸡”这样公然侮辱大众智商、触及底线的事件,学术期刊的主体责任也不容申辩。

学术研究对象五花八门,学术观点可以百家争鸣,但“学术”两个字呈现给公众的印象是严肃的,体现的是深入思考和思想智慧的汇聚,甚至在一定程度上体现着作者、期刊把关者的个体责任。针对论文造假现象,近年来相关部门越来越展现出零容忍的明确态度。放大来看,无论是论文造假,还是学术期刊乱象,都极容易导致“劣币驱逐良币”,关系到一个国家学术共同体建设和学术尊严,并且二者还时常是交织的,因此对无视底线的学术期刊同样要零容忍。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用