证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

莫让“电动车进电梯”威胁公共安全

2021-05-12 13:18 来源: 新京报
新京报 2021-05-12 13:18

5月10日晚,一段“电瓶车进入电梯后突然起火爆燃”的视频在网上流传。视频显示,一男子推着电瓶车进电梯,突然起火,火焰瞬间吞噬了整个电梯间,电梯内的5人皆被烧伤。据媒体报道,事发成都,伤者已移交给120救治。

事实上,“电动车在电梯内起火”的情况并非首次发生。去年8月,广西南宁就发生过类似事件,虽然涉事人员及时将电动车推出电梯外,但后果依旧很严重。

电梯关闭后,又是个密闭空间,狭小区域遇剧毒浓烟,后果不堪设想——对在场者来说,若视线被滚滚浓烟阻挡,大概率会被高温烟气灼伤;若是窒息于剧毒气体之下,可能连命都保不住。尤其是那些电器线路敷设、充电过载保护、材质防火阻燃等设计不合格的电动车“进楼入户”,无异于埋下不定时炸弹。

早在2018年,国务院安委会就表示,要下功夫解决电动自行车“进楼入户”“人车同屋”等问题。当年5月18日,国务院安委办曾召开专门会议,对全面开展电动自行车消防安全综合治理工作进行动员部署。各地的消防安全综合治理也动作频仍。

但就眼下看,物管物业对电动车“进楼入户”问题重视不够的现象仍很普遍。这次事发地是拆迁安置房小区,很多房子尚在装修中,因此物业管理“没有那么严格”,常有业主或租客推电动车“上楼”的情况。这本就遗患无穷。

鉴于此,各地基层监管部门和乡镇街道等显然应提高敏感度,加强监督检查,在要求各居民小区设置合格集中临时充电点、集中停放场所的基础上,明确物业的巡查、劝阻、制止,以及制止无效后向城管执法部门或消防部门报告的义务,对疏于管理、未尽义务者该处理的绝不含糊。此外,鼓励并支持更多有条件的小区试点防电动车进电梯智能识别系统,“技防+人防”相结合。

说到底,人命关天,安全至上,公共安全容不得电动车“进楼入户”乱象的一再威胁。毕竟,在安全问题上,概率没有大和小,只有有和无,也只有确保万无一失,才能避免一失万无。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用