证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

纪念品“同一张脸”,背后是景区竞争力欠缺

2021-05-07 14:46 来源: 新京报
新京报 2021-05-07 14:46

据报道,刚刚过去的“五一”小长假,各地景点人气爆棚,国内旅游收入超千亿元,游客满意度总体较高,但不少游客也表示存在遗憾:一些景区卖的所谓“纪念品”大同小异,更有甚者,一块普通绣花手帕,在江苏景区里是“苏绣”,在湖南景区就成了“湘绣”,到了四川又被唤作“蜀绣”,其实可能都是来自某个小商品批发市场。

事实上,洛阳博物馆的“唐妞”系列文创新品、武汉黄鹤楼景区的“黄鹤楼雪糕”等,都在这个“五一”假期成为“爆款”。与此同时,一些地方的旅游纪念品市场,却深陷在同质化、低端化的泥潭中,如报道中的绣花手帕,“同一张脸”却在不同地方有了不同名分,堪称负面典型。这种状态,显然没跟上国内旅游市场消费升级的节奏。

当然,“冰冻三尺非一日之寒”,旅游文创产品“同一张脸”,背后原因不少。如,要开发出高质量的文创产品,要有较高成本,有价值的文创产品,要有持续的资金投入,也要有专业人才等,都需要企业有长远眼光来花大气力。而监管方面,也需对相关原创产品提供知识产权等方面的周全保护,以免“李鬼”成了“摘桃派”,形成劣币驱逐良币的逆淘汰现象。

此外,一些地方过度依赖“门票经济”,对旅游文化内涵挖掘不深入,也造成文创产品开发不足,旅游商品边缘化。对此,就需要地方能致力于旅游产业转型升级,摆脱对“门票经济”的依赖,对文创产业真正重视起来,让旅游与文化深度融合。具体而言,要加大对人才的培养力度,要加大知识产权保护力度,增加抄袭、剽窃的“李鬼”的违法成本,对于文化创意要多加扶持,对文化产业要加强培养。

说到底,地方要以游客的旅游体验、消费体验为终极追求,才能让旅游纪念品市场走出同质化、低端化泥潭,成为一种旅游竞争力。也只有这样,才能实现游客与景区的双赢,有利于旅游业的长远发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国际铜价突破历史新高!中国铜消费全球占比首超六成,产业链全面提价
几家欢喜几家愁,大宗商品价格上涨过快,对下游电池、铜材、家电、汽车、电缆等行业造成不小冲击。对很多企业来说,成本上升背景下,流动性可能面临困难。
2021-06-2511:36
最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用