证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

规范“宠物盲盒”,打击“带血的生意”

2021-05-06 13:56 来源: 新京报
新京报 2021-05-06 13:56

禁止动物活体违规邮寄,不仅要约束下游的快递企业,也要激活对上游店家、电商平台的法律追责。

5月3日,中通快递成都荷花池网点违规寄递狗、猫等活体动物事件被媒体曝光,在舆论的强烈质疑下,这一事件的调查核实与处理快速推进。中通快递很快做出了回应,并向公众致歉。5月4日,中通快递公布了三项整改措施,包括涉事网点暂停快递揽收业务,相关负责人停职检查,扣除其全年绩效奖金,以及展开专项培训。成都邮政监管部门也已介入调查此事。

违规邮寄活物在我国不是第一次发生,相关的事故报道已是屡见不鲜。而近两年“宠物盲盒”的兴起,给活体邮寄治理更是带来更大挑战。

在此类事件中,违规收件的快递公司承担相应的责任是确定无疑的,但售卖、托运的宠物店面以及相关电商平台,同样难辞其咎。也因此,从产业链上下游去整治动物活体邮寄,应当是应然的治理路径。

首先对售卖宠物的店铺来说,寄送的活物是不是有正规的检疫,是否按规定注射疫苗,都涉及公共卫生安全。即便这些都合规,商家这样不顾宠物生死的托运行为,也不符合宠物业应有的道德底线。

实际上,一些提供远程快递选择的网上宠物店大都会以“死亡免费退换”的条件争取顾客。其中“死也要卖”的潜台词着实让人感到冷血。既然事件曝光了,就不该让涉事店家全身而退。譬如,按照《中华人民共和国邮政法实施细则》等法律法规,追究其行政责任;如果涉及珍稀动物以及伤亡数量较大,也要追究相关人员刑责。

涉及此类事件的,还有电商平台。尽管看起来电商平台对事件不负有直接的责任,但也应从净化产业生态的长远利益角度出发,为杜绝此类事件发生提供技术支持。先进的大数据技术不应该只用在精准投放广告上,也应该用于提醒消费者和商家合法合规交易。

这类托运活物的事件大都由网络销售衍生,其实站在平台监管角度上看并不难发现这类违规经营“远程业务”的宠物店家,电商平台应该通过技术手段,尽到平台审核责任,避免违规托运活物的生意在平台蔓延。

而对于最后一环的快递来说,国家邮政局2020年3月其实已经明确向全行业发出通知,“要求规范活体动物寄递、严厉打击非法寄递野生动物”,即,不再要求一刀切禁止寄递活物。但通知也做了明确要求:“对于可以寄递的活体动物,企业应当要求寄件人进行安全妥善包装。在运输、分拣、投递环节,要将内件为活体动物的邮件快件进行有效物理隔离,在确保活体动物邮件快件本身安全性的同时,避免其他邮件快件污染、损毁”。

主管机构给出了活物寄送的政策原则,相关的执行标准、操作细则需要相关企业配合主管机构加以细化。但遗憾的是,违规的活物托运依然大行其道。快递企业如何尽快进一步制定并落实执行标准、细则,如何强化审核,眼下来说是迫切的任务,也是应尽的职责。

综上,对违规邮寄活物的现象可以从产业链的角度观察,不仅是下游的快递企业,上游的店家、电商平台都要纳入治理的对象。把制止违规的措施前移,在追责快递企业的同时,也要明确涉事商家、平台的责任。如此,才能从局部的事件着手,改善整个产业生态。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用