证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

做好旅游景区微改造

2021-05-06 08:11 来源: 人民日报
人民日报 2021-05-06 08:11

习近平总书记指出,要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。这为旅游业发展提供了重要遵循。不断加强旅游业的微改造、精提升,既是当下提升游客体验的必要之举,也是旅游产业长远发展的重要前提。

任何工作都应该有鲜明的问题导向。微改造不是为改造而改造,而要指向旅游业的痛点难点和百姓的诉求愿望。对比高质量发展要求,各地旅游基础设施目前仍存在“重建设、轻维护”“不经看、不耐看”等现象。公共厕所提升、垃圾日清日净、设施安全等问题关乎景区的服务水平。聚焦相关问题,倾听游客心声,重视体验反馈,打造管理闭环,才能不断推动旅游业迭代升级。

微改造要把数字化作为重头戏、主抓手。事实证明,旅游业不少问题可以向数字化要答案。比如,预约管理、客流引导、线路设置、线上导游、人工智能客服等服务,都离不开数字化改造。这就需要进一步布局新基建,着力打通数字壁垒,消除旅游与交通、公安、环境等部门间的“数字鸿沟”。此外,还应不断推进旅游景区“预约、限流、错峰”全覆盖,搭建线上管理系统,实现微改造项目入库管理。

微改造的精髓在于一个“微”字,在于把“绣花”功夫做足。也就是说,要善用小变化、小改造、小更新,提升居民获得感。比如,温州瓯海的山根小镇,原本是城中村,通过微改造成了休闲街区。在微改造中,要沉下心去,细心打磨,多打造品质化、多样化、碎片化的消费场景,多探索微创新,不搞大拆大建,不搞劳民伤财的政绩工程。

有研究显示,人均GDP突破一万美元,旅游业就将进入爆发式增长期。随着人民生活水平不断提高,文旅发展大有可期。在新冠肺炎疫情常态化防控背景下,以周边休闲度假为主的“微旅游”正蓬勃兴起,旅游业仍大有可为。注重实干、追求实效,把景区微改造、精提升的工作做实做好,必将为人民群众带来更多获得感。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国际铜价突破历史新高!中国铜消费全球占比首超六成,产业链全面提价
几家欢喜几家愁,大宗商品价格上涨过快,对下游电池、铜材、家电、汽车、电缆等行业造成不小冲击。对很多企业来说,成本上升背景下,流动性可能面临困难。
2021-06-2511:36
最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用