证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

电信资费营销岂容如此嚣张

2021-04-30 09:31 来源: 南方日报
南方日报 2021-04-30 09:31

忽悠一个用老人机的老人开流量套餐,有些人为了“网络全覆盖”过分努力了。

4月28日,一名河南新乡老人在中国移动客服诱导下开通流量套餐。老人机连上网功能都没有,老人也向客服明确表示“平时只会打电话接电话,不会做其他事情”。而即便客服知道老人没有上网需求与技能,依然两次打电话教老人接收验证码,参与送流量送话费活动。家人刘先生反复沟通后老人才改回原来套餐。

准确地说,恶意诱导老人开套餐的是移动外呼公司,他们充当移动客服向机主推销流量套餐及相关业务。代理外呼公司可以看到用户数据,再结合“外呼抗拒解除话术”针对性推荐更高费用套餐,这种精准营销很容易使人“中招”。此外,两次通话都不提资费使用方案和限制条件,之后以短信方式通知费用,回拨电话咨询时无法接通。这种恶意诱导营销行为更加大了消费者“中招”的概率。

值得注意的是,也存在这样一种操作方式:客服通常会以免费为由,诱导消费者开通,在一定期限后免费变收费。大多数人到期后会忘记取消,一些老人更是成了沉默的羔羊。

不少规范电信服务协议的相关规定都提出,电信业务经营者与用户订立电信服务协议时,应当要求用户出示有效身份证件、提供真实身份信息并进行查验,对身份不明或拒绝身份查验的,不得提供服务。然而进行电话营销的客服只需拿到用户短信验证码,就默认对方同意更改套餐,这一流程设定值得商榷。当用户要求变更或终止电信业务时,电信业务经营者却往往以各种理由拖延、推诿和拒绝,甚至要求消费者去线下营业厅走程序。购买套餐轻轻松松,想要取消就要经过诸多的弯弯绕绕,这何尝不是不公?

以这名河南老人为例,今年1月1日正式施行的《河南省电信条例》第39条重申了用户知情权和自主选择权,明确了电信业务经营者提醒义务——免费试用电信业务试用期满后未经电信用户确认,不得转为收费项目。违反规定的,由省电信管理机构责令改正,并向电信用户赔偿损失;拒不改正的,处2万元以上10万元以下罚款。纠正诱导开流量套餐、易开难退现象并不能单靠企业自觉,河南有关部门怎么处理,公众拭目以待。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用