证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

深化区域经济一体化,加强全球治理

2021-04-21 08:05 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2021-04-21 08:05

4月20日,博鳌亚洲论坛2021年年会在海南博鳌开幕,中国国家主席习近平以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。习近平指出,亚洲和世界各国要回应时代呼唤,携手共克疫情,加强全球治理,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进。

几十年来,亚洲地区经济发展迅猛,已经成为世界经济增长的重要引擎。在此情况下,进一步促进区域经济一体化,发展开放、自由的贸易与投资,对未来的世界繁荣至关重要。去年11月,包括中国在内的15国正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),这体现了地区成员追求自由贸易、维护多边体系、建设开放型世界经济的共同意愿,标志着亚太区域经济一体化迎来了一座新的里程碑。在当前世界出现逆全球化隐忧的背景下,亚太区域经济一体化的发展让人看到了亚洲统一大市场的美好前景,也增强了人们对全球化的信心。目前一些国家保护主义兴起、传统的自由贸易规则遭受挑战,在此背景下,亚洲应当联合起来积极利用当前机会,发挥自身优势,在贸易与投资自由化的规则设定和议程设置方面发挥更重要的作用。

亚太区域经济一体化目前正处于亟待突破瓶颈的重要阶段:亚太各国大都已拥有成熟的生产网络,彼此间贸易联系紧密,但整体性经济合作制度安排是短板。RCEP和中国提出的“一带一路”倡议都有弥补这一短板的作用。“一带一路”倡议提出以来得到亚洲各国积极相应,成就斐然。中国积极参与亚洲各国的基础设施建设,推动先进技术向外推广和科技企业的海外发展,也让各国分享到了数字经济的红利。未来应更积极地发挥各国政府机构的作用,群策群力,进行相关的产业布局与合作,并进一步发扬各国间贸易投资与经济技术合作相结合的传统,走向全面的互联互通。“一带一路”在具体项目层面应进一步提高操作水平,提升各国间的合作层次和质量,从而整合和优化全球产业链和价值链,形成合理的国际分工,共创亚洲经济的新未来。“一带一路”由中国倡议,亚太区域经济一体化由各国各自发挥优势,二者以积极方式互动,必将相得益彰,增进共同繁荣。

当前国际格局正在深刻调整,蔓延全球的新冠肺炎疫情影响深远。中国等亚洲国家在疫情治理方面的成功,凸显了亚洲治理模式的优势,这是对全人类的巨大贡献,也必将深刻影响未来的国际卫生安全治理格局。与某些国家放任自流、不负责任的疫情处理方式不同,中国等部分亚洲国家在对待疫情与经济的关系上,奉行不同价值目标之间的平衡,追求安全前提之下的效率,以此为指导,建立相关制度保障,必将增进亚太地区各经济体的信心,提升各国的社会总福祉水平。

新形势下的世界呼唤多边主义和公平的世界秩序。在全球化遭遇逆流的情况下,这显得尤为重要,为此就必须反对霸权主义和保护主义。中国在此方面发出的倡议必将得到世界各国的响应。虽然亚洲地区还存在美国等方面主导的其他经贸合作框架,但不同的经贸自由化机制安排和构想之间并不是零和竞争关系,而是相互促进关系,各方应以这样的精神对待彼此之间的关系,而那种把贸易当作地缘政治武器、割裂亚洲市场的企图必将失败。

习近平宣布,中方将在疫情得到控制后即举办第二届亚洲文明对话大会,为促进亚洲和世界文明对话发挥积极作用。亚洲曾是世界文明的重要起源地,虽然在近代落后,但目前已重新得到发展,在经济和政治方面都在扮演日益重要的角色。文明互动和文化交流是亚洲各国合作的重要一环,这将唤醒亚洲各国民众的共同体意识和亚洲身份认同,增强自信心和凝聚力。

随着中国经济的腾飞和亚洲经济的复苏,全球政治、经济重心将不可避免地从西方转向东方。一个锐意进取的亚洲在世界舞台上扮演新的角色,将成为人们越来越熟悉的场景。本次博鳌亚洲论坛将进一步提升亚洲各国合作质量,并预示亚洲世纪的到来。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿美团十连跌!调整配送抽佣上热搜,今日再挫8%…不只美团,科技股都在跌,怎么了?
事实上,不仅是美团,近期港股和在美上市的科技股集体走低,有市场人士表示,主要原因是我国对于大型科技企业的反垄断调查,增加了资金出逃大型科技股的意愿。
2021-05-1112:28
重磅数据揭晓!14.1178亿,我国人口保持低速增长,意味着什么?
据统计,2020年全国人口共14.1178亿人,与2010年的第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。我国人口10年来继续保持低速增长态势。
2021-05-1112:26
中国人口老龄化程度加深,复盘日本十倍股,潜力股名单来了
老龄化下社会结构与消费风向变化下所孕育的投资机会,或是真正长期“十倍牛股”的“集结地”,相关概念板块主要包括药品保健、医美、药妆、健康饮料、宠物经济等。
2021-05-1111:14
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用