证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

日本核废水处理过程应置于国际监督之下

2021-04-19 08:36 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2021-04-19 08:36

4月15日,日本首相菅义伟前往美国进行访问,他是拜登就任美国总统以来第一位到访白宫的外国政府首脑。日前,日本政府正式决定向海洋排放东京电力公司所属福岛第一核电站储存的处理严重核泄漏产生的核废水。这一决定得到了美国政府的支持,甚至美国国务卿还在社交媒体上感谢日本处理问题的“公开透明的努力”。

对于日本政府而言,这是一次罕见的突奔,具有深厚的国际格局变迁背景。在10年前福岛核电站发生事故后,日本一直储存用于为反应堆直接降温的核污水。而福岛核电站废炉可能还要运行约四十年,这意味着储存核废水的规模越来越大,成本越来越高,直接排向大海是成本最低的方式,但日本需要一个“排污通行证”。

日本此次决定遭到韩国、中国、俄罗斯、朝鲜、菲律宾等邻国的集体反对,而反对最激烈的则是日本国民。因为东电公司在核事故后多次被曝出隐瞒事故情况的问题,因此,许多日本民众不相信东电将水处理到可以“人喝”的地步,何况除了东电自己的说法之外,目前尚无第三方可信的证据证明核污水已经处理达标。东电曾宣布通过ALPS(多核素去除设备)处理后污染水只有氚超标,是“氚水”,但随后有媒体发现处理水中还存在其他放射性物质也超标的问题。而且令人不解的是,处理后的污染水既然已经达到了人可以喝的程度,为什么非要排放到海洋,而不是循环利用。

国际原子能机构表示“欢迎日本宣布关于如何处置处理后污水的决定”。然而,日本核废水处理目前尚没有任何国际或第三方机构监督,美国却称“感谢”日本处理问题的“公开透明的努力”。美国放任日本这一决定或许是因为日本邻国中有几个国家是自己的对手,激化日本与邻国的矛盾也在一定程度上符合美国利益。不过,将核污染处理方式作为政治工具利用的做法,或许也将会大幅削弱美国在处理国际事务上的“道德光环”。

可以确定的是,日本不与周边国家协商而擅自决定的做法是极不负责任的,不仅遗患本国民众,还将直接和间接影响海洋环境与周边国家的国民健康。因此,日本若强行排放核废水将严损其国际形象。中国应该与其他国家一起坚决澄清,正常运行的核电站废水与处理核事故的核污水是两种完全不同的物质。日本当前“以全世界的很多核设施都曾排放过基于国际标准的核废水”为理由影响国际舆论,对此做法,利益相关国家应进行有理有据的批驳。

各国有权要求在国际机构框架下成立包括中国等多国专家在内的联合技术工作组,确保核废水处置问题严格接受国际评估、核查和监督。要将日本的核废水处理过程置于国际监督之下,而不是任由其单独决定。要实现核废水排放在程序及科学上的安全性,就是要把整个过程置于国际监督之下,而没有任何监督的过程不能称之为“透明”。

有专家称,日本的做法也涉嫌违反国际法和国际规则。各国应该在国际层面上抨击和阻止日本的做法,成立专门的应对小组,这不只是政治,更是涉及邻近国家人民安全与利益的重大问题,必须对本国利益加以维护。目前,在处理核废水的选择上,日本政府甚至尚未获得本国大多数国民支持。因此,日本必须向国际社会提供具有透明性的决策依据以及具有说服力的科学数据,同时要主动邀请国际组织与周边国家参与决策、处理过程。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用