证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

虚假房源“无障碍发布”,平台审核把关去哪了

2021-04-15 14:25 来源: 新京报
新京报 2021-04-15 14:25

据澎湃新闻报道,在近日北京市住建委约谈闲鱼网,要求其对平台之上的虚假房源信息整改之后,该平台对于相关内容仍然没有任何审查,无论是房东承诺还是房源情况,信息真实性的依靠只能是“房东自觉”。

显然,对于这些虚假信息,相关平台还需继续清理、整治。

首先,平台有加强审核的义务。《网络交易管理办法》第23条明确,“第三方交易平台经营者应当对申请进入平台销售商品或者提供服务的法人、其他经济组织或者个体工商户的经营主体身份进行审查和登记”。这都表明平台的确应该有一个初步的审核。

当然,需要指出的是,从法律思维来看,这里的审核只是身份的审核,而没有资质的审核。打个比方,一个律师在平台发布服务,平台应该对他进行一个身份的审核,但并不需要去审核律师到底有这个资质没有。

客观来讲,在一个二手货、服务交易平台上找房子,如果也希望得到专业房屋中介的服务、安全程度,这大概也不现实。只是,消费者的要求并不高,仅仅是要求“真房源”。这一点平台并不难做到。比如适度加强审核,要求发布房源的人,同时提交房产证和身份证。这也是一个能够提升客户体验的方式,甚至还能由此发展出更多的业务。

就在4月13日,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开互联网平台企业行政指导会,要求互联网平台企业知敬畏守规矩,限期全面整改问题,建立平台经济新秩序。其中专门提到要对漠视“假冒伪劣”的行为进行严肃整治。

平台之上的“假房源信息”同样是假冒伪劣之一种,损害了消费者利益,需要纳入治理范畴。对此,相关平台应当严格遵照指导精神,尽快展开自查自纠,消除假冒伪劣乱象。如果治理得力,既能发展业务,又能利于消费者,何尝不是双赢之举?

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用