证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

“元气森林”致歉,更该反思

2021-04-14 13:33 来源: 广州日报
广州日报 2021-04-14 13:33

近日,国内饮料品牌元气森林发布致歉声明《一个迟来的升级》,声称在乳茶产品的产品标示和宣传中,没有说明“0蔗糖”与“0糖”的区别,容易引发误解。元气森林表示,近期已对乳茶产品做了修正升级,包装从原来的“0蔗糖 低脂肪”改为“低糖 低脂肪”。

在健康饮食的潮流中,越来越多人尤其是年轻人想要在追求口感和保持身材之间寻求平衡,于是“无糖”“代糖”“0热量”成为影响人们选购产品时的关键词。既想健康又舍不得美味,这种“鱼和熊掌兼得”的需求带动了无糖市场的繁荣。许多人抱着不想长胖、保持健康的想法去尝试市面上的无糖或0糖饮料,即便价格比普通产品贵,也乐意买单,却不曾料到配料表上写得清清楚楚,产品宣传却玩文字游戏、打擦边球。商家口中的无糖或者0蔗糖跟消费者心中的“无糖”恐怕还不能画等号。对此,很多网友表示“很受伤”,可以说期望有多高,失望就有多大。

打着健康的旗号,利用信息不对称,大肆宣传“无糖”“0糖”概念,一些商家耍“小聪明”,有欺骗消费者之嫌。毕竟,不是每个消费者都会细看配料表,也并非每个消费者都是辨别配料成分的行家。此次事件给人们上了一堂科普课,至少我们从中知道“0蔗糖≠0糖”,也对代糖、甜味剂等有了更多了解。但无疑,商家不该等到消费者质疑和追问时才想起纠偏和补救。

这也提醒企业,“用户第一”不能只是空喊口号。企业要端正做事态度,不要抱有侥幸心理。不然,一旦文字游戏被揭穿,终究难逃被自己吹的“牛皮”反噬的结局。正如网友所言,“文字游戏一时爽,翻车塌房难收场”。将“0蔗糖”改为“低糖”,亡羊补牢虽为时不晚,但再诚恳的致歉,再多的补救措施,恐怕也很难彻底挽回损失的消费者信任和品牌信誉。 

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用