证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

炒鞋还是炒“邪”

2021-04-08 09:42 来源: 北京商报
北京商报 2021-04-08 09:42

万物皆可“炒”又找到了新的标的——国产球鞋。打着爱国的旗号,一双李宁球鞋,单价从1499元飙升至48889元,就在一夜之间。

炒鞋热再次引爆舆论场,4月6日,作为平台方的得物App给出官方回应,称平台不参与鞋款定价,个别鞋款已做下架处理,并对3名涉嫌恶意影响商品标价波动的卖家采取封禁措施。

这一幕并不陌生。从国外蔓延过来的炒鞋热已成为年轻人心照不宣的乐趣,球鞋脱离了普通的商品价值,在品牌的饥饿营销、黄牛的推波助澜以及消费主义的裹挟下,被球鞋爱好者们赋予了独特的精神内涵,甚至成为一种文化符号和身份的象征,广受追捧。从明星联名到经典复刻,从Yeezy 到Air Jorden,一双市价几千元的鞋被炒到上万元,一鞋难求。

当新风口降临,便有投机者嗅到了韭菜的味道。排队抢鞋、加价卖出、赚取差价,这是普通黄牛的招数。雇人排队、垄断货品、肆意抬价,这是专职庄家的套路。如果说最初的抢鞋,是球鞋爱好者出于对限量款的追捧,是市场的供不应求;那么当炒鞋发展到极端时,便成了一场击鼓传花的博傻游戏。

17世纪的郁金香泡沫殷鉴不远。对金钱的狂热追求导致了对风险的不屑一顾,短短一个月内,价格被抬高几十倍,堪比黄金,家产万贯不如郁金香一株。但从奇货可居到烫手的山芋也不过一个冬天,卖方抛售、买方出逃,暴富神话就此化为不可挽回的泡沫。

时代千帆,我们有时候也会被浪潮裹挟。“70后”炒股,“80后”炒币,“90后”炒鞋、炒盲盒,变的是对象,不变的是一个“炒”字。“钩子一反,倾家荡产”“AJ带兜,全家喝粥”,行业黑话背后,二级市场炒卖严重,明码标价形同虚设,实际成交价动辄上万乃至十万、百万,部分稀缺款更是有市无价。

随着经济发展、物质丰富,消费主义蔓延开来,年轻人基于自己的个性和喜好买单,风格迥异的“新新人类”有了自己的消费人格。这些消费人格向社会的广角渗透,继而是全年龄段被包裹进新兴的文化浪潮,仿佛打开流量闸门的万能钥匙。

在这汹涌澎湃的新消费浪潮里,青年文化走向大众,渗透生活,又与商业结合,变成一种荒诞的“越炒越有理”的消费话语权。严重脱离成本轨道的球鞋和玩具受到热烈炒作,正是被施予了符号价值的魔法,它们只是消费社会规则下典型而极端的案例。

价格被无止境地抬高,市场消费持续被严重扰乱,而当初对球鞋的热情也在逐渐被消耗。球鞋开始偏离了消费品的定价轨道,而是化身金钱与利益的载体,完全沦为炒作工具。以假乱真的赝品球鞋,趁虚而入的诈骗圈套,财富还是泡沫,开始变得模糊。这些被炒起来的天价球鞋一旦找不到“接盘侠”,就会面临价格崩盘、资金断裂甚至负债累累。

有人说,我们终将老去,炒鞋的人依旧年轻。“我25岁,炒鞋月入百万”,不是一个杜撰式文学,就是一个等待愿者上钩的新圈套。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

社保基金将甩卖大白马股,套现或超50亿!最新潜力股名单出炉,仅6只
按照当前股价计算,社保基金套现金额或超50亿,目前中国人保流通市值仅有360.37亿。
2021-07-2407:51
券业"大考"放榜!A类券商占比49%,东方、兴业、广发晋升AA
A类券商家数增加,今年A类公司共有50家,比去年新增了3家,其中AA级公司共15家,和去年持平,A级公司共35家,比去年新增了3家。有部分特色化业务的中小券商获得加分,有近20家中小型券商被评为A类A级。
2021-07-2407:24
上海房贷利率上浮,首套至5%、二套5.7%!调控升级不断,赠与住房也纳入限购
首套房利率由目前的4.65%调整至5%,二套房利率从5.25%上调至5.7%。
2021-07-2407:08
惨烈崩塌!好未来一夜狂跌70%,新东方等教育三巨头累计蒸发9000亿
中概股又遭重挫,纳斯达克中国金龙指数重挫8%。教育类股票悉数暴跌,好未来甚至一夜跌超70%。
2021-07-2408:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用