证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

侃财丨房价有泡沫,房地产股价没泡沫?

2021-03-02 20:00 来源: 证券时报网官微

贵州茅台今天收跌4.63%,股价报2028元,进入牛年后累计下跌幅度超过20%,进入技术性熊市。很多人看到这个“熊市”很害怕,其实这就是个指标,但没有什么参考意义。2018年6-10月,2019年11月到2020年3月,茅台股价都曾出现过跌幅超过20%的情况,也属于“熊市”了,但都不影响茅台后续的上涨。但这个指标没有太多参考意义,不代表茅台股价不会再跌。毕竟涨起来的时候叫小甜甜,跌下去的时候就是牛夫人了。

中国银保监会主席郭树清今天说,房地产领域的核心问题还是泡沫比较大,金融化泡沫化倾向比较强,是金融体系最大灰犀牛,很多人买房不是为了居住,而是为了投资投机,这是很危险的。但2020年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速,这个成绩来之不易,相信房地产问题可以逐步缓解。今天房地产板块倒没什么反应,万科、保利、金地等几家大房企股价都没怎么跌。是不是股民们都觉得,虽然房价有泡沫,但房地产公司的股价没泡沫?

香港财政司司长陈茂波今天称,不排除进一步增加印花税的可能,增加印花税不会影响到香港股市的竞争力。和上周提出加印花税后股市大跌不同,这次港股还算平静,恒生指数跌了1.2%,科技股指数跌了0.8%。增加印花税可能确实不会影响港股的竞争力,但短期连续说要加印花税,会不会影响股民的信心就不好说了。就算是被印花税吓怕的内地股民,也只是见识过“半夜鸡叫”,也没见过“夺命连环掌”。

百度造车的公司注册好了,叫“集度汽车有限公司”,注册资本为20亿元,法定代表人为夏一平。集度汽车有限公司一共设置5个董事会席位,除了夏一平外,另外有3位董事来自百度、1位董事来自吉利。听说“集度”的意思是“集百度AI能力之大成”。夏一平则是原来摩拜单车的联合创始人。让一位做共享单车的人做智能电动车,看来以后扫码打车的日子不会太远了。

今天看到一篇文章《一只玩具熊能换一套房?》有点意思。一个90后在某交易平台上花了5729元买了一款梵高博物馆系列的积木熊。18天后,她以7399元的价格卖出,除去运费、平台收取的鉴别费等,净赚了1286元。现在积木熊已经成为潮流界知名的新流行符号之一。一只限量版的积木熊,能在二手市场卖出几倍甚至几十倍的价格,最高的一款已经卖到了100多万元。从潮鞋、盲盒,到积木熊,潮流圈正在成为年轻人理财的新选项。一些交易平台,也从“鞋贩子”升级为整个潮流圈的主角。是时候出台政策管理一下这些交易平台了,怎么能让年轻人沉迷其中呢。股市才应该是年轻人投资理财最好的归宿。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载