证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

消费仍是经济稳定运行的“压舱石”

2021-01-20 10:16 来源: 上海证券报 作者: 梁敏

去年拉动经济增长的三驾马车(投资、消费和出口)之中,唯有消费全年同比仍是负增长。这是经济增长的主引擎要熄火吗?非也!消费仍是经济稳定运行的“压舱石”。

国家统计局数据显示,去年最终消费支出占GDP的比重为54.3%,高于资本形成总额11.2个百分点,消费仍是拉动经济增长的第一动力。

与往年相比,消费的表现也并未失色。2011年至2019年,消费对经济增长贡献率平均为53.4%,2020年则接近55%,消费对经济发展的基础性作用进一步增强。

从季度消费增速走势来看,去年一季度,消费市场受到疫情明显冲击,增速大幅下降19%,之后随着疫情得到有效控制,消费稳步复苏,三季度增速首次转正,四季度增速进一步回升至4.6%,已经接近前几年的正常水平。

从消费市场复苏进程看,去年7月份,商品零售额月度增速转正;8月份,社会消费品零售总额月度增速转正;9月份,社会消费品零售总额季度增速转正;10月份,餐饮收入月度增速年内首次转正;12月份,餐饮收入季度增速转正。

无论整体消费数据还是各大消费类型的复苏情况,都说明了消费复苏态势逐步巩固,为经济延续回升向好态势夯实了基础。

消费复苏仍在承受着局部地区散点疫情的影响,具体表现在消费增长的放缓上。去年12月份,消费同比增长4.6%,增速比11月回落0.4个百分点。但是短期因素引发的消费数据扰动,并不能改变消费长期向好的趋势。

消费增速与居民收入、就业、内需市场的规模和潜力密切相关。去年新增城镇就业超额完成目标,居民收入水平逐季恢复,有助于削弱居民的预防性储蓄动机,提振消费信心。

构建新发展格局要依靠内需,而消费是内需潜力所在。14亿人口、4亿多中等收入群体、40万亿元社会消费规模,一个个庞大数字都体现着中国超大规模市场的优势。从政策面看,从中央到地方都将扩内需、促消费作为今年经济工作重点,各种利好举措不断出台,这些都将进一步激发消费活力,释放消费潜力。可以预见,今年消费将成为引领经济强势反弹的主动力,继续发挥经济“压舱石”的作用。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一季报预增名单来了,2股一季度业绩预增超4倍
统计显示,已发布一季度业绩预告的公司数量比较少,仅有37家,且均为业绩预喜,其中11家扭亏,26家业绩预增。
2021-03-0812:57
恒生科技指数首次跌破半年线,多只权重股盘中重挫,发生了什么?
港股科技股再次遭遇集体大调整!刚刚,恒生科技指数跌破半年线。多只个股跌势惨烈,其中美团不到1个月时间自高位已下跌超过30%。发生了什么?
2021-03-0812:28
暴跌之下焉有完卵?十大明星基金经理仅两人抗住杀跌
在一批明星基金经理因净值暴跌上热搜之际,有两位明星基金经理的“异常之举”备受基民关注。
2021-03-0808:27
中信国安连续七年财务造假,同一家审计机构,竟全是标准无保留!
经过不到十个月的调查,中信国安涉嫌信披违法违规一案已由证监会调查完毕。3月3日晚间,中信国安公告称,公司收到证监会《行政处罚事先告知书》。
2021-03-0808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载