证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

月收入5000元以下不配吃西贝? 莫寒了消费者的心

2021-01-13 14:40 来源: 中国新闻网 作者: 吴涛

去年曾因涨价问题上热搜的西贝又上热搜,还是与涨价有关。

近日,有网友发微博称,海底捞和西贝涨价的事,为啥舆论反弹这么大,是得罪了一大批微博网友,“毕竟95%的微博网友月收入在5000元以下”。1月10日,西贝前副总裁楚学友转评该微博“学习了”,被网友截图登上热搜,并引发众多网友对西贝菜价及菜品的热议。

微博截图。

“一个馒头21元、一份萝卜21元、一份花菜59元、一份青菜炖冻豆腐61元,量少得可怜,性价比如此之低。”“吃得时候感觉自己像傻子一样。”“对不起,我不配吃。”“行,吃不起还躲不起吗?”

“月薪5000元以下‘不配’吃西贝?” 为何去年大多数购物中心还处在疫后复苏的节奏中时,国内奢侈品店已经现排队抢购潮?在这背后,国内的消费潜力不言而喻。“金钱伤害不大,侮辱性极强。”有消费者如是评论。

面对舆情,西贝方面向媒体回应称,这不代表西贝立场,楚学友已于2020年9月从西贝离职。“希望所有的顾客都能够来西贝就餐,我们不会把顾客划分阶层、年龄、地域、职业等。但近期不会涨价。”

不过,这并未能平息众多消费者的不满。“人前喊你上帝,背后唾液唾你。”“一方面赚着消费者的钱,一方面又歧视消费者收入低,这是典型的吃饭砸锅。”

部分网友评论。截图

事出有因!

2020年1月底,受疫情影响,西贝创始人、董事长贾国龙曾表示“靠贷款支撑不过3个月”,彼时,网友纷纷给西贝打气,“再坚持一下,我们欠你一顿西贝。”

疫情相对稳定后,2020年4月初,海底捞、西贝被眼尖的网友质疑涨价。随后,西贝否认涨价,表示“不存在涨价的情况”,结果引发更大的声讨。

2020年4月11日,西贝董事长贾国龙承认“确实涨价”,并道歉,进行价格恢复。但消费者认为西贝“薛定谔的涨价”,属于“借机营销”。

部分网友晒出西贝菜单价格。截图

显然,消费者“心里都有杆秤”,不愿意当做“冤大头”。

这一次“月薪5000元以下‘不配’吃西贝”事件爆发后,西贝也再次提及涨价问题,“餐厅菜品的价格是随着原材料成本价格的变动而变动的。因为西贝在菜品的选材上很严苛,所以在选材、运输、用料等方面,餐厅背后的确产生了很高的成本。”

但感觉已经被忽悠过的消费者并不买账。“成本过高不能一味在菜单价格上找补,你不在乎消费者心理感受,就别怪消费者用脚投票。”

餐饮行业属于服务行业,菜品保质的同时也要讲究服务,消费者吃舒坦了,才会再来。所以,西贝这次的舆论危机,不仅是“5000元收入以下的事”,更是消费者积累长久的不满的爆发。

2020年,有的餐饮品牌承受不住疫情的高压已经黯然离场,有的餐饮品牌则逆势而上,转危为机。传统老字号全聚德出来摆摊卖菜,东来顺推出68元一位的自助餐……中国餐饮行业的洗牌效应正在加速进行。

2020年12月,贾国龙出席某公开活动时也坦言,2020年餐饮业确实不好干,西贝的目标是全年盈亏平衡。受疫情触动,原本宣称“永不上市”的西贝,希望在合适的时机会选择上市。

但企业上市并不是解决问题的万能钥匙,顾客是上帝,任何品牌没了顾客的回头率,就会失去生存、发展的基础。

中国饭店协会发布的《2020中国餐饮业年度报告》就指出,餐饮行业普遍存在产品附加值较低,客户黏度不高,生命周期短等问题。“餐饮行业需要研究新需求、新消费,提供升级产品和服务。”

顾客是上帝,切莫让上帝“生气”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载