证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

湖北:国产数控系统应用示范工程总结大会在武汉召开

2021-07-23 18:39 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-07-23 18:39

为总结宣传“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项实施以来国产数控系统发展成绩和应用示范工程实施成效,推动应用示范工程后续工作,促进国产数控系统高质量发展,7月23日,工业和信息化部产业发展促进中心、中国和平利用军工技术协会和中国机床工具工业协会在武汉联合组织召开了国产数控系统应用示范工程总结大会。来自工业和信息化部、国防科工局、湖北省人民政府等相关部门领导以及机床主机、数控系统、航空航天等企业代表200余人参加了会议。

近年来,为了推动国产数控系统的研发创新和产业化,数控机床专项部署了一批关键技术和部件攻关、产品研发测试、创新能力平台建设和应用示范工程项目。华中数控(300161)等企业所研制的中高档数控系统与数十类数千台高速、精密、多轴联动数控机床实现配套。这些设备包括高速精密车削中心、高速立式加工中心、精密立式加工中心、车铣复合加工中心、高速卧式加工中心、精密卧式加工中心、九轴六联动砂带磨、数控工具磨床等高档数控机床。

华中数控董事长陈吉红表示,将以智能制造为主攻方向,实现高档数控系统“奋起直追”,继续缩小与国外的差距,实现从“可用”到“好用”,从“跟跑”到“并跑”;将人工智能等新一代信息技术与数控系统技术深度融合,研发新一代智能数控系统,实现局部“领跑”。

据会议介绍,通过数控机床专项实施,我国高档数控机床在外部打压封锁中实现了战略突围,高档数控系统实现了从无到有的突破,探索了新型举国体制的可行路径,形成了“需求牵引、产业协同、技术供给”的新模式。

会上,中国工程院周济院士做了“实现战略突破,引领机床产业自主可控、创新发展”主题报告;航天、航空发动机、兵器、汽车、消费电子制造装备领域的典型用户企业交流了国产数控系统应用示范成果和经验;华中数控、广州数控、中科数控、科德数控等4家国产数控系统企业和26家重点领域用户企业举行了“国产数控系统技术创新与应用工作委员会”签约仪式。

据会议介绍,国产数控系统产业的发展离不开机床主机企业、航空航天、汽车、消费电子等领域用户的大力支持。构建重点领域安全自主可控的产业链、供应链,实现高端数控系统的突破,需要大量用户应用场景的支持,需要供需双方共同合作、长期努力。通过合作共赢,共同发展,“十四五”期间,国产数控系统产业将在“产学研用”各方共同努力下,再创辉煌。(罗培军)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用