证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

进军芯片研发?腾讯招聘大量芯片人才 还联手“电池茅”攻关世界难题

2021-07-17 10:57 来源: 中国证券报
中国证券报 2021-07-17 10:57

在阿里、百度进入芯片行业之后,腾讯也要进军芯片设计领域。

日前,腾讯官网开始招聘芯片架构师、芯片验证工程师、芯片设计工程师等多个芯片研发岗位。

早在2018年5月,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示:“如果我们还能介入支持一些芯片的研发,可能更好。”腾讯可以从为国产芯片和操作系统开发适配应用、云计算,为基础研究加大投入等方面做出努力。

7月15日,腾讯还宣布旗下腾讯云和宁德时代战略牵手,联合攻关新能源质检世界级难题。截至7月16日收盘,腾讯控股总市值约4.50万亿元,宁德时代总市值为1.24万亿元,两大巨头联手效果如何?

招聘芯片相关人才

7月16日晚间,中证君从腾讯官网获悉,6月底至7月初,腾讯招聘出现多个芯片研发岗位:芯片架构师、芯片验证工程师、芯片设计工程师、高性能渲染芯片软硬件资深架构师等多个职位,工作地点可选北京、上海、深圳。

以7月3日开始招聘的芯片设计工程师为例,岗位工作要求包括精通数字电路设计流程,精通RTL代码书写,具有电路优化的经验;精通VCS/Deisgn compiler等常见的IC软件与开发工具;4年以上数字前端设计经验,有大规模 SoC 芯片设计成功量产经历;CPU/NPU 等设计经验者优先。

上述芯片相关岗位被设置在腾讯技术工程事业群(TEG)。

实际上,腾讯早就在布局芯片行业。2018年8月,腾讯领投了人工智能芯片公司燧原科技Pre-A轮融资。2021年1月,燧原科技宣布完成18亿元C轮融资,腾讯跟投。

天眼查显示,2020年3月,深圳宝安湾腾讯云计算有限公司注册成立,注册资本2000万元,经营范围包括从事计算机软硬件技术开发、销售自行开发的软件;集成电路设计、研发;等等。该公司由腾讯云计算(北京)有限责任公司持有100%股权,实际控制人为马化腾。

早有迹象表明,腾讯要进军芯片行业。2018年5月,马化腾在“未来论坛深圳峰会”上表示,中国的科技应用在一些方面已经全球领先,但在基础科学研究方面,基础还相对薄弱。他认为腾讯可以从为国产芯片和操作系统开发适配应用、云计算,为基础研究加大投入等方面做出努力。

彼时,马化腾表示:“很多人也对像腾讯等企业提出要求,说你们作为市值比较大的科技企业应该做些什么?我最近也在思考,能不能从芯片到操作系统,或者从人工智能到量子计算多做点事情?”

“过去我们觉得这个产业链离我们很远,做软件、做服务离芯片好像远了一点。但实际上,我们做了很多数据中心,包括云,我们对很多服务器端,甚至包括芯片的需求是有一定的影响力的。我们可以倒逼芯片设计行业针对我们的服务和需求做设计。”马化腾表示。

马化腾表示:“如果我们还能介入支持一些芯片的研发,可能更好。但是这一点坦率来说,我们未必擅长,可能还要借助产业链的其他力量去做这个事情。”

牵手宁德时代

除了在芯片设计领域排兵布阵,腾讯近期还与新能源电池巨头宁德时代达成了战略合作。

7月15日,腾讯云宣布,与宁德时代签署战略合作协议。双方宣布在人工智能技术研发、成果转换、人才培养等方面开展深入合作,共建“宁德时代-腾讯云AI联合创新基地”,打造体系化全流程AI生产力,推动新能源产业智能化升级。

腾讯云表示,公司已为全球超过12亿用户提供AI技术服务,客户数超过200万,是中国最大的人工智能服务提供商,依托于腾讯优图实验室等顶级实验室的AI算法支持,面向行业输出领先的人工智能技术与服务。

腾讯云将为创新基地建设数据中心、私有云、AI算法平台等基础设施。双方联合攻关新能源质检世界级难题。基于腾讯优图实验室在计算机视觉领域的领先优势和技术实力,双方将重点对新能源质检领域一系列世界级难题进行AI技术攻关;助力宁德时代提升研发效率、加快电动电池技术能力储备,提高人工智能前沿技术研发水平。

今年2月18日,腾讯股价站上775.5港元/股的高位,创下历史新高。但此后,腾讯控股股价开始一路走低,市值一度缩水约2万亿元人民币。

本周(7月12日至7月16日)以来,腾讯股价初现底部企稳迹象,截至7月16日收盘,腾讯股价报收564港元,一周内累计上涨6.8%。

对于腾讯的后续走势,机构目前普遍持乐观态度。5月下旬以来,30余家券商机构都给予了腾讯推荐、买入、优于大市等正面评级,给予的目标价从673至860港元不等。机构普遍认为,相对于当前的股价,腾讯控股未来上涨预期较大。

近期机构给予腾讯的目标价

今年5月20日,腾讯控股发布的2021年第一季度业绩报告显示,公司实现营收1353.03亿元,同比增长25%;净利润为478亿元,同比增长65%。业绩表现超出市场预期。

7月14日,中信证券在二季度业绩前瞻研报中表示,预测腾讯今年二季度实现营收1373.07亿元,同比增长19.5%;Non-IFRS净利润324.10亿元,同比增长7.5%。中信证券给予腾讯2022年目标价674港元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用