证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

突发!台湾地区新冠死亡率升至世界第一,4人确诊仍登机赴厦门!单日新增35例接种疫苗死亡

2021-06-23 19:21 来源: e公司官微 作者: 彭勃
e公司官微 彭勃 2021-06-23 19:21

我们继续看一下疫情的最新情况。

4人在台确诊仍登机赴厦门

厦门市卫健委网站6月22日的疫情通报引发台湾岛内多方关注。

图片

立荣航空(资料图)

台媒纷纷报道称,厦门市21日新增6例境外输入确诊病例,全部都是由台湾入境。23日,台防疫指挥中心发言人庄人祥在记者会上回应称,确诊者为5女1男,其中4人曾在台确诊,应处于“时阴时阳”阶段,另2人曾在台湾多次采检阴性,其中1人的朋友曾确诊。

这样的情况是如何通过台湾地区的疫情出入检疫呢?

台湾《自由时报》在报道中提到,根据福建省卫健委公布的消息,厦门市21日新增6例境外输入确诊病例,全部都是由台湾入境,其中有3例是台湾人、2例是从台湾返回福建的当地人。

报道还援引通报中确诊患者的行动轨迹,有3名台湾人及1名到台湾探亲的福建人在本月16日搭乘立荣航空B7511抵达,核酸检测报告于20日得知为阳性;另外1名在台工作的福建人17日乘厦门航空MF882,也在20日报告确诊。

针对此事,在23日的疫情记者会上,台防疫指挥中心发言人庄人祥称,6名确诊者年龄介于30多岁到60多岁,有4人曾在5月确诊,应是确诊后经过隔离治疗出院的个案,被检出应是在“时阴时阳”阶段。另有2人未曾确诊,其中一人40多岁,5月和朋友一起去采检,朋友确诊,他阴性,6月14日曾自费采检阴性,6月16日去大陆被检验出。

另有一名大陆女性,今年3月入境台湾,个人经营商店,因为疫情关系,5月21日开始就没有营业,5月25日曾去医院采检阴性,6月15日自费采检也是阴性,这名个案在台湾前后20天内采检两次都是阴性。

此前,对于持PCR阳性报告旅客为何能搭机飞厦门,台防疫指挥中心副指挥官陈宗彦曾称,该旅客未正确填写健康声明,航空公司柜台只看了健康声明,未详实检查检测报告。此外,有台媒记者以亲身经历曝料,其此前持阴性报告搭机,航空公司人员对报告只是“简单看一眼”,检验过程“真松散”。

国台办发言人马晓光日前回答记者提问时表示,疫情发生以来,大陆各地严格落实外防输入各项措施,对所有入境人员实施严格的检疫措施,筑牢口岸检疫防线。根据防疫要求,所有搭乘两岸航线航班的乘客,须持3日内核酸检测阴性证明登机。对于立荣航空公司违反大陆防疫规定让一名持核酸检测阳性证明人员登机来厦门,大陆有关部门已经对其进行约谈,责令整改、堵塞漏洞,不得再发生类似情况。对陈姓台湾居民违反大陆防疫规定搭乘飞机,并填报虚假健康资料,有关方面将依法严肃处理。此事暴露出岛内防疫各环节一系列漏洞。我们要求台湾有关方面正视这些问题,在维护两岸民众生命健康安全上不要造成防疫破口,切实负起责任。

台湾新冠死亡率升至世界第一

根据央视网,台疫情指挥中心发言人 庄人祥:“(21日)又新增了35例,接种疫苗后发生死亡的不良事件。死亡年龄在41岁到94岁之间,其中有25人是75岁以上长者”。

庄人祥表示,死亡案例多数为高龄长者以及有慢性病者。与此同时,本土死亡人数仍未显著下降,截至22日,已有575名新冠肺炎患者死亡,最新死亡率升至4.06%,升至世界第一。

新冠疫情在以色列重新暴发

以色列总理贝内特6月22日发表声明说,近期该国新冠确诊病例数显著增加,新冠疫情已在该国重新暴发。

以卫生部数据显示,该国21日新增新冠确诊病例125例,这是近两个月以来的新高。贝内特表示,德尔塔变异新冠病毒在以色列传播,“该变异病毒传播速度快,且会感染已接种疫苗的人群。”但他表示,以色列目前“状况良好”,民众“无需恐慌”。此前,以色列以其疫苗高接种率被认为达到了“群体免疫”,并已逐步放宽限制措施。

深圳疫苗接种破2000万

6月23日下午,深圳市政府新闻办继续召开例行发布会,介绍疫情防控最新进展。

深圳“5.21”疫情累计排查出4例新冠肺炎确诊病例和12例无症状感染者,目前出院3例,在院13例,均病情好转。

“6.14”疫情累计排查出4名新冠肺炎确诊病例,均在院治疗,3例患者病情好转,1例患者病情稳定。

截至6月22日24时,深圳累计完成新冠疫苗接种2096万剂,其中第一剂累计接种1302万人,完成两针全程接种累计有803万人,全市第二剂接种进度71.42%。目前,深圳正推行“第二针优先”,优先为打了新冠病毒灭活疫苗第一针的人预约和接种第二针。已经接种第一针的市民,只要间隔期≥21天,请尽快预约第二针接种,千万别半途而废。

广州两个区域降为低风险地区

根据广东省新冠肺炎防控指挥办《关于印发广东省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作指引的通知》,经广州市新冠肺炎防控指挥部同意,自2021年6月23日起,广州市部分区域疫情风险等级调整如下:

一、南沙区珠江街道发展路、发展横路、灵新大道、珠江二路所包围区域由中风险地区调整为低风险地区。

二、荔湾区东沙街道新爵村天后西街 9、11、13、16、 18、20、30号所包围区域由中风险地区调整为低风险地区。

三、其他地区风险等级不变。

稿件综合自环球网、央视网、深圳卫健委等

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用