证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

夏粮收购全面展开 今年主产区小麦普遍质优价高

2021-06-22 11:09 来源: 央视新闻客户端
央视新闻客户端 2021-06-22 11:09

随着夏收在全国多个地区已经结束,夏粮收购目前已自南向北全面展开。今年主产区的小麦普遍质优价高,各收购企业也备好了仓容和足额收购资金,强化便民服务措施,积极开仓收粮。

在河南省周口市中储粮太康禾谷仓储公司,满载小麦的车辆正在有序通过检测、过磅等程序。今年的收购价格,让前来售粮的农民魏学奇激动不已。

河南省周口市太康县老冢镇程楼村村民 魏学奇:划一块二毛六分五了,种几十年地了,麦价钱数今年最高。

魏学奇还发现,今年在这里卖粮食不用排长队,他一天可以跑上两、三趟,而且售粮款不过夜。

河南省周口市太康县老冢镇程楼村村民 魏学奇:当天结算当天都打到你卡上了,现在都是网银。

老魏卖粮之所以这么方便,主要得益于粮库推出的预约售粮服务。农民只要在“惠三农”App上输入姓名和身份证号,车到粮库就能快速售粮。为确保农民的丰收粮实现颗粒归仓,中储粮太康禾谷仓储公司腾出25000多吨的仓容,保证卖粮农民随到随售,车到粮入库。

在鲁粮集团山东齐河国家粮食储备库,最近每天都有十多辆大型运粮车来卖粮食。种粮大户李朝刚种了1300亩小麦,其中有200亩是优质强筋小麦。

山东省齐河县种粮大户 李朝刚:去年的小麦价格是开磅价一块一毛五,今年开磅就一块两毛五,现在达到了一块两毛八。今年我能多收入14万块钱!

鲁粮集团山东齐河国家粮食储备库仓储部副经理 徐留安:今年小麦的物理指标是近年来比较好的,容重高、杂质低。今年的小麦价格普遍偏高,涨了近1毛钱,这对种植户来说,一亩地增收近100元。

近年来,我国持续提升高标准农田建设水平,深入推行农机农艺结合、良种良法配套。今年全国优质强筋弱筋小麦种植超过8000万亩,占全国小麦总面积四分之一左右。

优质粮还需配套优质的产后服务。截至目前,我国已建成粮食产后服务中心5300多个、农户科学储粮仓近56万套,可使覆盖区域内粮食损耗浪费和霉变损失平均降低4个百分点,有效降低了粮食损失。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用