证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

德勤预计上半年A股新股数量同比翻倍,融资额料增5成

2021-06-18 19:05 来源: 证券时报 作者: 王小伟
证券时报 王小伟 2021-06-18 19:05

证券时报记者 王小伟

6月18日,德勤中国全国上市业务组发布对2021年中国内地和香港新股市场中期表现及前景展望的分析。其中预计,2021年上半年,或将有244只新股募集2,079亿元人民币的资金,新股数量增长达109%,而融资总额则增加51%。同时预计在2021年6月底时,来自香港和上海的证券交易所将会于全球证券交易所的新股排行榜中分别位列第三和第四,居于首席的纳斯达克和第二位的纽约证券交易所之后。

德勤方面表示,在2021年下半年,两地市场在持续的监管改革支持下,将会继续表现强劲活力。这些改革包括早前在香港推出追踪不同新经济股票的指数,以及于科创板及创业板实施注册制,提升了新经济行业的生态圈。其中,香港新股市场在2021年第二季度录得放缓,但是预期很多新经济公司很快将会加快推进它们的上市计划。 新经济企业的极大规模新股、双重第一上市、第二上市,以及分拆上市将会成为2021年下半年香港市场的亮点。

德勤数据显示,截至2021年6月30日,46只新股会融资大约2,097亿港元,相比2020年上半年则有59只新股融资880亿元,这代表在新股数量方面下跌22%,而融资总额则跃升138%。接近7成的融资总额来自6只极大规模的新股,大部份这些新股都是新经济公司,当中4只是拥有不同股权架构。

德勤中国全国上市业务组华北区主管合伙人林国恩表示:"整体来说,香港新股市场在2021年上半年成绩亮丽,尽显其国际金融中心的地位。具体来看,能够吸引并完成2021年上半年全球十大新股之中的4只新股,并且全数均为创新及科技公司。随着香港继续建立新经济企业的投资和融资生态圈,并将之逐渐成形,我们期待香港本土的科技独角兽能够于下半年上市。"

中国内地在新股上市发行数量和整体交易规模都录得双双增长,预计2021年上半年有244只新股募集2,079亿元人民币的资金,对比截至2020年6月则有117只新股融资1,381亿元人民币,新股数量增长达109%,而融资总额则增加51%。包括主板和科创板的上海证券交易所应完成139只新股募集约1,418亿元人民币。而深圳证券交易所该有大约105只新股融资661亿元人民币。德勤中国全国上巿业务组中国A股资本巿场华北区主管合伙人童传江表示: "新股活动在2021年第二季度恢复稳健发展,四个市场都较2020年上半年更活跃,科创板和创业板新股发行速度稳步上升。这些改善正是新证券法实施、创业板注册制改革带来的成果。"

2021年上半年,中国企业赴美上市的上市会有33只新股融资90.5亿美元,这代表新股数量从2020年上半年的16只新股上升106%,而融资金额则由28.9亿美元增加213%。来自消费和科技、传媒与电信公司为2021年上半年融资金额增加带来贡献。接近五份之一的新股总数是来自金融服务和教育机构。

从未来来看,德勤认为,大量新经济企业计划作超大规模、双重第一上市、第二上市和分拆上市,这正意味着香港新股市场有力于2021年下半年达到逾2,000亿港元的融资预测。全国上市业务组预测香港在2021年会有120至130只新股上市融集超过4,000亿港元。同时,德勤预计截至2021年年底,内地市场的四个市场的表现将会更见平均。在科创板新股稳定发行,以及创业板实施注册制的支持下,大部份新股将会来自科创板和创业板。然而从行业的角度分析,中小型制造及科技企业将会推动新股的数量。预计科创板将会有180至210只新股融资约1,300至1,700亿元人民币;同时180至210家企业会于创业板新上市,募集1,100至1,400亿元人民币,而上海和深圳主板可能会有150至180只新股上市募集1,600至2,000亿元人民币。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用