证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

上交所副总经理卢文道:科创板改革试验田作用有效发挥

2021-06-13 08:00 来源: 证券时报 作者: 张淑贤
证券时报 张淑贤 2021-06-13 08:00

上海证券交易所副总经理卢文道近日在“科创论坛系列活动”上表示,两年来,设立科创板试点注册制这项重大改革符合预期,市场建设稳步推进,“从注册制改革试点看,科创板改革试验田的作用已经有效发挥。”

截至今年5月底,科创板累计已上市企业282家,融资金额3600多亿元,占同期上海市场IPO公司数量64%,融资总额的61%。

“从这些数字可以看出,上交所已经形成了优势明显的主板市场和稳步发展的科创板市场双轮驱动的发展新格局。”卢文道表示,“科创板建设中,鼓励支持硬科技企业上市的集聚效应、示范效应不断增强,企业上市后科创属性和成长性保持良好的势头,科创板二级市场交易活跃性和市场流动性总体上处于合理的范围,可以说科创板服务实体经济和国家科技创新战略的能级正在稳步提升。”

卢文道表示,作为增量板块,科创板是资本市场重大改革的重大突破口和试验田,“两年来的改革全面贯彻以信息披露为核心的基本理念,进行了一系列系统性制度创新,在发行、上市、交易、退市、并购重组等重点环节形成了可复制可推广的经验,也有力促进了资本市场法治完善,促进了资本市场生态环境的深刻变化。”

在他看来,改革的制度红利充分惠及一批优秀科创企业,特别是科创板注册制改革中多元化的发行上市条件、公开透明可预期的审核机制、有针对性的股权激励制度得到有效执行,获得各方认可。

“设立科创板试点注册制这项巨大改革,具有开创性和突破性,尽管改革已取得阶段性的成效,但是各项制度的安排仍然要在实践中不断地优化、完善。”卢文道说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用